В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выставки, мастер-классы и зины: как устроена галерея «На Песчаной»

История галереи «На Песчаной» началась еще в 1990-е годы: на первом этаже жилого дома в районе Сокол расположилось небольшое выставочное пространство. В 2013 году галерея присоединилась к объединению «Выставочные залы Москвы», а годом позднее стала одной из площадок проекта куратора ГРАУНД (Государственный районный артистический университет независимых дарований). Деятельность галереи-мастерской «ГРАУНД Песчаная» была направлена на кросс-дисциплинарные проекты, связанные с современным визуальным искусством. Спустя пять лет галерея получила статус самостоятельной институции внутри объединения и вернула историческое имя — галерея «На Песчаной».

Выставки, мастер-классы и зины: как устроена галерея «На Песчаной»
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

История района Сокол тесно связана с искусством: недалеко находится поселок художников, образованный в 1923 году. Это жилищно-строительное кооперативное товарищество, в которое входили художники, учителя, а также другие представители интеллигенции. В шаговой доступности от галереи расположились улицы, названные в честь великих русских художников: , , , . А вот современное искусство представлено в галерее «На Песчаной».

Старт для начинающих

В галерее три выставочных зала. Экспозиция меняется раз в месяц-полтора. Здесь проходят как персональные, так и групповые выставки на 20–30 участников. В начале июня, например, в галерее проходила выставка «Как дальше жить» студентов магистратуры Школы дизайнШЭ. В экспозиции были представлены дипломные проекты пяти молодых художниц, работающих в разных жанрах — от графики и фотографии до видео, инсталляций и виртуальных пространств. Защита проектов успешно прошла здесь же, в галерее.

Сотрудничество с художественными учебными заведениями — отдельная важная часть работы галереи «На Песчаной». Здесь регулярно проходят выставки студентов и выпускников не только Школы дизайна НИУ ВШЭ, но и Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, Архитектурной школы МАРШ, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Для молодых художников такие выставки становятся первой ступенькой в карьерной лестнице. Но дело не только в этом: студенческие выставки очень нравятся всем посетителям, в том числе не связанным ни с миром искусства, ни с миром образования.

«Мы обратили внимание, что они пользуются большой популярностью: оказывается, большинству посетителей интересно, что делают студенты художественных специальностей. У многих ребят уже есть своя аудитория, которая обязательно приходит на их выставки», — говорива, руководитель и куратор галереи.

Художники с именем

В галерее можно познакомиться и с работами состоявшихся художников. Например, с 17 июня здесь открывается выставка «Танцы с камнем. Dancing with the stone» художника Ивана Архипова. В 2013 году автор закончил факультет графического дизайна НИУ ВШЭ и за последние девять лет успел поучаствовать во многих российских и международных выставках. Галерея «На Песчаной» представит его графические серии в техниках ручной печати (гравюры по металлу, ксилографии и линогравюры), созданные в художественной резиденции Shangyuan в китайской деревне в 2019 году. Название выставки буквально описывает процесс создания оттисков: из-за отсутствия в резиденции офортного станка художнику пришлось использовать в качестве пресса найденный в деревне большой камень. Экспозицию дополнят фотографии и видеозаписи, зафиксировавшие работу автора.

Галерея также работает с известными кураторами. За последние годы здесь прошли выстамоовой, Александра Острогорскомова.

Современное искусство — это понятно

Популяризация современного искусства — главная миссия галереи «На Песчаной». Если кто-то из посетителей не понимает сложной концепции выставки, сотрудники всегда готовы прийти на помощь. В галерее советуют не стесняться задавать вопросы. Для тех, кто хочет основательно углубиться в тему, в пространстве есть книжный магазин. Здесь можно полистать книги, посвященные истории искусств, архитектуре, театру, современным визуальным практикам.

В расположенной рядом кофейне «Тираж» можно не только отдохнуть с чашкой кофе в руках, но и познакомиться с таким предметом искусства, как зин (или zine, сокращение от английского magazine — «журнал»). Так называют появившиеся во второй половине ХХ века малотиражные любительские печатные издания, посвященные андеграундной музыке или литературной фантастике. Сегодня круг тем значительно шире. Убедиться в этом можно в кофейне — здесь много разных зинов.

Научиться рисовать

В просторном светлом зале галереи проводят творческие занятия для всех желающих. Опытные педагоги художественной студии «Арт Сокол» дают уроки живописи и рисунка, иллюстрации, декоративно-прикладного искусства и скульптуры.

Начинают с самого простого. Сначала участники изображают простые фигурные натюрморты, им объясняют, как соблюдать пропорции, прорисовывать детали, накладывать светотени. Постепенно задания становятся сложнее. В финале обучения ученик уже способен нарисовать фигуру человека правильно, с учетом анатомического строения тела.

В студии «Арт Сокол» могут заниматься как дети, так и взрослые: предварительная подготовка не требуется, рисовать научат даже того, кто в последний раз брал в руки кисть или карандаш еще в школе.

Все ученики могут выбрать удобный для себя график. Например, посещать занятия раз в две-три недели или заниматься по абонементу для достижения лучшего результата.

Фестиваль любителей коллажа

Раз в два года (начиная с 2019-го) в галерее проводится фестиваль «Режь да клей ФЕСТ». Его организует сообщество российских коллажистов, созданное художницей, коллажисткой Ольгой Кирсановой. Она начала проводить здесь мероприятия, посвященные созданию коллажей, еще в 2017 году. Постепенно эта инициатива переросла в фестиваль, участники которого — десятки художников-коллажистов из разных городов России — не только показывают свои работы, но и учат всех желающих создавать коллажи, имея под рукой старые газеты, журналы, ножницы и клей. Впрочем, помимо этих нехитрых инструментов и материалов, важно иметь чувство юмора, чувство прекрасного и наблюдательность. Посещение фестиваля как раз помогает развитию этих качеств.