Войти в почту

Яичница для умельцев

Крупнейший в стране Всероссийский конкурс ремёсел «Русь мастеровая» в этом году проводился в 13-й раз. Каждый год конкурс меняет место проведения. В этом году организаторы выбрали Курск. Два дня 60 участников из 26 регионов России учили курян старинным ремёслам и состязались в мастерстве. В первый день конкурса умельцы дали мастер-классы. Куряне учились ткать пояса, работать за гончарным кругом, делать валенки, плести корзины и шить кукол. Но самым зрелищным событием стал главный конкурс: за 8 часов каждый мастер должен был создать новое изделие. Мы поговорили с некоторыми его участниками. Потомственный мастер Забайкальского края Болот Дондоков резьбой по дереву занимается больше пятидесяти лет. В этот раз Всероссийский конкурс принёс ему специальный диплом. Сам мастер считает, что талант он унаследовал, так как в роду несколько поколений умельцев: дед, отец, сын. На выставке Дондоков представил статуэтки пяти священных животных кочевников: верблюд, лошадь, корова, козёл и баран. Благодаря этим животным народ выживал, получал кров, одежду. А вот у Александра Беренчука из Брянска редкая для мужчины специальность. Уже 40 лет он занимается кружевоплетением. Правда, в обычной жизни Беренчук – начальник цеха по производству электрогрелок. Но на первом месте – кружева. – Сначала научился вязать крючком, – рассказывает мастер. – А моя тётя плела на коклюшках. Она мне и показала, как это делается. Пока плету что-то одно, в голове рождается десяток новых узоров. Каждый узор – неповторим. Мне нравится придумывать то, чего ещё не было. Гульнара Джаналиева представляла Астрахань. Её ремесло – художественная обработка растительных материалов. Женщина создаёт необыкновенные изделия из рогоза – высокой болотистой травы. На берегах Каспийского моря этот материал называют чакон. – У растения антисептические свойства, – рассказывает мастерица. – Продукты в нём долго остаются свежими. В старину рыбаки носили в таких корзинах рыбу. Колхозники в туесках держали молоко и яйца. Приобретают такую продукцию и сейчас. Чакон – удивительное растение. В нашем многонациональном крае этим ремеслом занимались многие народы – и кочевые, и оседлые. Из чакона плели циновки, корзины. Мы сохраняем и возрождаем это ремесло. А чтобы заинтересовать молодёжь, начали изготавливать и игрушки. Второй день конкурса проходил 12 июня – в День Святой Троицы. В Парке железнодорожников, где разместились мастерские, курян и гостей города угощали троицкой яичницей. – Старинный курский рецепт троицкой яичницы очень прост: яйца и солёное сало, – рассказывает шеф-повар Егор Соловьёв. – Мы его усовершенствовали, добавили помидоров, зелёного лука. Получилось очень вкусно! – Вечером на Троицу надо было непременно отведать это блюдо, – добавляет заведующая культурно-массовым отделом Курского областного Дома народного творчества Оксана Денисова. – Считалось, что это к богатству. Люди угощали друг друга с пожеланиями счастья. Список победителей фестиваля во всех номинациях можно посмотреть на официальном сайте Курского областного Дома народного творчества. Елена ГАМОВА Фото автора

Яичница для умельцев
© Курская правда