Войти в почту

Дочки-матери: в «Современнике» премьера сезона про конфликт поколений

В «Современнике» вышла последняя премьера сезона — спектакль «Житие FM» про конфликт поколений. Главную героиню, преподавателя Алевтину Павловну, играет Алена Бабенко. Аббревиатура FM ожидаемо расшифровывается как Федор Михайлович. Это и Достоевский, творчество которого исследует Алевтина Павловна, и кличка ее любимого пса.

Дочки-матери: в «Современнике» премьера сезона про конфликт поколений
© BFM.RU

Сюжет разворачивается вокруг взаимоотношений главной героини с дочерью и внучкой-подростком, в которые вмешался COVID-19. На первый взгляд может показаться, что это история про вчерашний день, ведь проблемы пандемии сегодня ушли на второй план. Но коронавирус — просто фон для того, чтобы поговорить на вполне насущные темы, считает режиссер спектакля, лауреат «Золотой маски» :

Галина Зальцман режиссер спектакля, лауреат «Золотой маски» «Эта пьеса не совсем про пандемию, она является только фоном пьесы, но не ее сутью. Самым важным является то, что происходит с людьми, и эта пандемия, которая случилась два года назад, была первой весточкой раскола мира и перехода его в новую фазу. Мир стал меняться, и мы как будто бы стали входить в какой-то новый мир и пока не можем понять, как с ним вообще взаимодействовать, как его осознать. Это смещение тектонической породы так серьезно повлияло на всех и, кажется, продолжает влиять, что пандемия является для нас прелюдией, что ли, и в этой пьесе она тоже является толчком, а не главной темой. У меня тоже есть мама, у меня есть взрослая дочь, у нас тоже бывают очень разные отношения, и очень часто мы друг друга не понимаем, не слышим, и это очень болезненные конфликты, мне кажется, они есть у всех. Довольно часто мы утрачиваем самые важные связи, увлекаемся собой, своими проблемами, перестаем слышать самых близких нам людей, и тогда, кажется, вообще все теряет всякий смысл, поэтому очень важно не забывать про это и как-то находить в себе силы настраиваться на чужую волну и уметь слышать, что рядом с тобой есть люди, которым ты нужен и которые нужны тебе».

Первые показы спектакля состоялись в минувшие выходные, в следующий раз «Житие FM» сыграют 19 июня, еще есть билеты по цене от 800 рублей до 6000 рублей.