В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В аптеках может появиться еда и одежда

Депутаты от внесли в законопроект, расширяющий список товаров, которые могут продавать аптеки, пишут «Известия».

В аптеках может появиться еда и одежда
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Согласно законопроекту, в аптеках могут появиться безалкогольные напитки, полезная еда, некоторые виды одежды и обуви, в том числе носки, спортивный инвентарь, жевательные резинки, эфирные масла, аксессуары для ароматерапии и медицинские пиявки. Всего в списке 20 категорий товаров.

Сейчас аптеки могут продавать жестко ограниченный перечень товаров. Это лекарства, медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуда для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми младше трех лет. Кроме того, аптеки могут продавать оптику, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, а также медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

По словам одного из авторов законопроекта , новшества вводятся в первую очередь для удобства граждан, которые смогут в одном месте купить, к примеру, прибор для измерения давления и батарейки к нему. Также целью инициативы указано «повышение финансовой устойчивости аптечных организаций».

Участники рынка поддержали инициативу, заявив, что отрасль много лет добивается расширения разрешенного ассортимента. По словам директора по развитию компании RNC Pharma , на аптечном рынке наблюдается серьезный дефицит ликвидности. Однако, по его мнению, воспользоваться нововведениями смогут не все аптеки в силу ограниченных площадей.