В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Во Владивостоке рассказали, почему икона флотоводца Ушакова льет слезы уже четвертый месяц подряд

Во продолжает плакать икона знаменитого русского адмирала Федора Ушакова. Мироточение началось 24 февраля и продолжается до сих пор. «Это все молитвы матерей, — объясняет настоятель храма при Тихоокеанском высшем военно-морском училище . — Они так просят за своих ребят, что им дают укрепиться в вере!» Тем временем богослов убежден, что подобных явлений много не только в России, но и на . Другой вопрос, стоит ли причислять их к чудесам, пока они не проверены на подлинность.

Во Владивостоке рассказали, почему икона флотоводца Ушакова льет слезы уже четвертый месяц подряд
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Мироточащий лик умещается на ладони и представляет собой обычную заламинированную иконку. В последние семь лет образ хранился в семье офицера запаса Валерия Дзюбы и вдруг замироточил. Хотя почему вдруг, если ему молились? Дело в том, что сын Валерия пошел служить на Украину, и его близкие обращались к святому, чтобы все обошлось и молодой человек вернулся домой живым.

Позднее лик отдали в храм Святого Федора Ушакова при Военно-морском училище имени адмирала Макарова, где к этому чуду смогли приобщиться и другие.

«Я не могу сказать, что мы проводили какую-то серьезную экспертизу и возили эту ив Москву — обычно такие вещи изучает специальная церковная комиссия, — рассказывает Daily Storm настоятель храма, иерей Александр Жилин, — но священники посчитали, что мироточение действительно произошло. Это светлая маслянистая жидкость, которая распространилась по всему образу и которую можно увидеть и сейчас».

Со слов настоятеля, недавно он вернул иконку владельцу. Ведь если она замироточила у него дома — значит, ему нужней…

«Я думаю, что таким образом Господь укрепляет нашу веру и дает понять, что он с нами, — объясняет отец Александр. — Тем более что ситуация непростая и связана с гибелью людей: как военнослужащих, так и мирных жителей. К сожалению, на войне это неизбежно. Там все очень просто: есть жизнь, а есть смерть. И нет никаких промежутков. Но, как говорится, по вере нашей да будет нам. Возможно, кто-то сочтет, что это подделка».

«А почему таких мироточений все больше, — размышляет священник, — это тоже объяснимо. Подумайте, сколько сейчас мам или жен сердечно молятся за возвращение своих ребят! Материнская молитва — она и небеса раскрывает. Поэтому пусть это будет во спасение».

Надо сказать, что подобных знамений действительно много. Например, вангела Михаила села Воронежская Лозовка замироточили сразу несколько образов. По словам настоятеля, то же самое было восемь лет назад, накануне обострения в Донбассе. В храме подмосковной деревни Бачурино плачет «Семистрельная», а в Покровском храмовое в Петербурге — не только иконы, но и мощи святых. Вопрос в том, что все эти случаи зафиксированы исключительно на территории России — и ни одного упоминания об Украине.

«А вы знаете, я уверен, что таких сообщений с мест там тоже более чем достаточно, — в свою очередь говорит Daily Storm доктор философии и доктор богословия Александр Дворкин, — ведь украинцы настроены еще более мистически. Уровень их религиозности в целом выше, чем в России. Но в то же время они и более суеверны».

 Однако, подчеркивает богослов, лично он бы таким знакам не придавал бы особого значения. Просто некоторым людям очень хочется чудес.

«Интересно, что сама Церковь признает их только после долгих и тщательных проверок, — говорит ученый, — а всякие заявления, что кто-то где-то что-то увидел, мало что значат. Чудо должна засвидетельствовать специальная комиссия, и только тогда можно говорить о подлинности».

«Конечно, подтвержденные мироточения действительно встречаются, — продолжает Александр Дворкин, — но тут возникает вопрос, как их

интерпретировать. Что это — утешение или предупреждение о бедствиях? К тому же, о мироточениях и прочих чудесах говорят и многие псевдоправославные секты. Так что, само по себе мироточение не может служить критерием истинности. Поэтому я считаю, что поиски таких знамений — не очень здоровое явление. Главное чудо — это Воскресение Христово. И если бы с тех пор ни одного чуда не произошло, это ничуть не изменило бы сущности нашей веры». 

Адмирал Федор Ушаков ушел со службы в 1807 году, а через три года поселился недалеко от Санаксарского монастыря. Как вспоминали современники, в последние годы жизни он стал похож на праведного старца, много молился и раздавал деньги на благотворительность.

«По прибытии своем из Санкт-Петербурга около восьми лет вел жизнь уединенную в собственном своем доме, — вспоминал о нем иеромонах Нафанаил. — По воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь, а в Великий пост живал в монастыре в келье по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал».

В 2001 году адмирал причислен к лику святых; часть его мощей нетленна.

]]>