В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве назвали лауреатов премии для молодых поэтов и прозаиков "Лицей"

, 6 июня. /ТАСС/. Имена шестерых лауреатов шестого сезона литературной премии для молодых авторов "Лицей" объявили на фестивале "Красная площадь" в день рождения Александра Пушкина, передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

"Первое место в номинации "Проза" - Екатерина Манойло", - объявил со сцены президент Российского книжного союза (РКС) . Глава РКС вручал награду победительнице вместе с послом Республики Корея в России Ли Сок Пэ.

Второе место получил писатель Михаил Турбин, его имя объявил советник президента РФ по культуре вместе с гендиректором компании "Лотте Рус" . Толстой также поздравил собравшихся на Красной площади не только с днем рождения Пушкина, но и с Днем русского языка, который празднуют в России в день рождения поэта - 6 июня. Награду за третье место из рук писателя и ректора Литературного института им. Горького получил .

Победители в "Поэзии"

В поэтической категории награду победителю вручил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству . "А сейчас я назову имя очень серьезного, глубокого и замечательного ленинградского, как любит говорить Сергей Вадимович Степашин, петербургского поэта - Оля Скорлупкина", - объявил Швыдкой.

Обладателя награды за второе место в номинации "Поэзия" объявил директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ - лауреатом второй премии стал Денис Балин. Награду за третье место вручил поэт и писатель , ее обладателем стал Антон Азаренков. Как признался Сальников, ему понравилась вся поэтическая подборка финалистов.

В этом году с произведениями из короткого списка премии снова работали литературные блогеры. Победителем в номинации "Выбор книжных блогеров" стала Екатерина Манойло с романом "Отец смотрит на Запад", второе место у Марго Гритт и ее сборника рассказов "Вторжение". Обе финалистки получили в подарок сертификаты на индивидуальную программу продвижения книг от платформы Ridero сроком на один год.

В свою очередь посол Южной Кореи отметил, что премия "Лицей" способствует открытию новых талантов среди молодых российских поэтов и писателей. "Я бы хотел поздравить всех авторов, принявших участие в конкурсе. Я уверен, что вы - будущее великой русской литературной традиции", - добавил дипломат.

Литературная премия "Лицей" учреждена в 2017 году группой компаний "Лотте" (Республика Корея) в России, Российским книжным союзом, , Литературным институтом им. Горького, "Российской газетой", Ассоциацией литературных журналов, "Литературной газетой" и Центром поддержки отечественной словесности. Она ежегодно присуждается молодым писателям и поэтам, чьи произведения, напечатанные или рукописные, ранее не выдвигались на национальные литературные премии.