В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Подержать динозавра на ладони и послушать энецкие стихи: в Москве стартовал книжный фестиваль

Подержать динозавра на ладони и послушать энецкие стихи: в Москве стартовал книжный фестиваль
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В столице стартовал книжный фестиваль «Красная площадь». Более 400 отечественных издательств представили художественные, исторические, детские и научные книги.

Видео дня

На Красной площади не протолкнуться. Брусчатка около кремлевских стен заставлена павильонами с книжными стеллажами внутри. С большой сцены звучит классическая музыка в исполнении Академического большого концертного оркестра имени Силантьева под руководством дирижера Александра Клевицкого. Около стенда «Художественная литература» поэты из разных уголков страны читают стихотворения на своих родных языках — кильдинском, саамском, чувашском, энецком. Параллельно проходят лекции, презентации книг, встречи с писателями, мастер-классы. Но в центре внимания здесь, конечно же, книги. Многие гости пришли сюда именно за тем, чтобы приобрести по скидке новое издание любимого автора, классическую литературу или образовательную. Здесь можно найти и редкие букинистические издания.

Москвичка Анастасия Тюрина, например, пришла на фестиваль, чтобы купить новую книжку своей трехлетней дочке Есении. В руках у девочки — «Тюпочка» писателя Игоря Карде в яркой обложке.

— Мы ходили между павильонами и вдруг услышали, как Игорь Карде рассказывает о своей книге. Он с такой любовью говорил о своей собаке Тюпочке, героине рассказа, что мы не смогли не купить эту книгу. К тому же Есения тоже мечтает о питомце, — говорит Анастасия. — Себе я тоже книгу выбрала. Получилось случайно. Увидела на полке биографию своего любимого писателя «Дни моей жизни». Давно не могла найти это издание.

Для детей на фестивале организовали отдельную большую программу. Ребятам предложили посмотреть спектакль, встретиться с режиссером , который создал знаменитый мультик «Ежик в тумане». А еще на фестивале представили совершенно новое направление в издательском деле. Ребятам показали 4D-книги и предложили подержать в руках динозавра.

— Для этого нужно скачать бесплатное приложение на смартфон. Оно активирует объемные изображения, — объясняет пиар-менеджер издательства Наталья Серых. — Стоит ребенку навести камеру на картинку, он увидит ее объемную фигуру, которую можно даже подержать на ладошке или поставить на стол.

Например, сегодня наш динозавр гулял по Красной площади. Такая серия 4D-книг позволяет изучить не только динозавров, но и космос, анатомию человека, растения.

Свою программу для гостей фестиваля приготовили и библиотеки. Прямо на Красной площади можно взять домой приглянувшийся томик или записаться в любую из читален столицы прямо.

— Только в первый день фестиваля более 60 человек получили единый читательский билет. Мы не ожидали, что услуга будет пользоваться такой популярностью, — рассказала генеральный директор Централизованной библиотечной системы ЮАО .

Книжный фестиваль «Красная площадь» проходит в столице в восьмой раз. В этом году в нем приняли участие более 400 отечественных издательств из 60 регионов России. На стендах расположилось около 100 тысяч книг — художественная, детская, образовательная, научно-популярная литература. В рамках фестиваля запланировано более 500 мероприятий. Цикл событий посвящен 350-летию со дня рождения Петра I.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, председатель Оргкомитета фестиваля, советник президента России по вопросам культуры:

— Программа фестиваля, как и всегда, получилась очень насыщенной: на всех площадках постоянно происходит что-то интересное — сделать выбор не просто. Фестиваль идет уже в восьмой раз, и это большой успех. Книга и литература — это то, что объединяет людей и дает им силу в самые сложные периоды жизни, поэтому мне хочется, чтобы это был прежде всего праздник для всех, кто любит книги.