В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Постановка "Чужие берега. Противостояние" открыла фестиваль "Фабрика Станиславского"

, 2 июня. /ТАСС/. IV Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского" открылся в Москве в Музейном комплексе "Паровозное депо "Подмосковная", передает корреспондент ТАСС.

Постановка "Чужие берега. Противостояние" открыла фестиваль "Фабрика Станиславского"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Награждать мы будем не режиссеров, мы будем награждать лучших актеров. 12 июня, когда пройдет закрытие нашей "Фабрики", мы наградим актеров за лучшую женскую и мужскую роль, за лучший ансамбль и за лучший актерский дуэт. Более того, мы еще проведем лабораторию для студентов из шести театральных вузов - 32 человек, которые пройдут курс обучения. Это будут и лекции, и практические занятия", - рассказал журналистам перед открытием художественный руководитель фестиваля и Московского Губернского театра (МГТ) Сергей Безруков. Он выразил уверенность, что практические занятия помогут молодым людям в будущем стать "очень хорошими артистами, которые не играют на сцене, а живут".

Финалистов, по словам худрука, будет отбирать экспертное жюри, а основным критерием станет то, насколько артист соответствует этому направлению русского психологического театра, "когда актерская работа будет не игрой, а жизнью".

В день открытия в музейном комплексе "Паровозное депо" была представлена open-air-версия недавней премьеры МГТ - "Чужие берега. Противостояние". Режиссером версии выступил Сергей Безруков. "Эта площадка - идеальные декорации к нашему спектаклю. То, что на сцене мы показываем условно, здесь - реальное, настоящее. И старинный вокзал, и настоящий, на ходу, паровоз с вагонами-теплушками, на котором уезжают герои спектакля, и картину сражений можно показать более зримо и натурально, как в кино", - заявил ранее худрук ТАСС. Открытое пространство позволило погрузить зрителей в атмосферу происходивших в те времена событий: звучали мощные взрывы, пулеметная очередь, громкие выстрелы, на перрон выехал настоящий паровоз с вагонами.

Спектакль представляет творческое наследие русской эмиграции первой волны ХХ века - поэтов, музыкантов, прозаиков. В постановке звучит как незнакомая широкой публике поэзия "русского ", так и поэзия "русского Парижа", произведения таких известных авторов, как , , , , , Георгий Адамович, и многих других.

Актер , занятый в спектакле, рассказал, что перенос постановки на площадку паровозного депо придает остроту действию. "Я думаю, что зрителям это будет очень интересно, это даже не 3D, не 4D, а 5D, иммерсивный такой театр", - отметил артист. Своего персонажа он назвал собирательным образом. "Офицер, полковник, который в очень сложные времена пытается спасти свой дивизион, он всех освобождает от несения воинской службы. Оказывается никому не нужным, брошенным, одиноким, чужим. <…> В какой-то момент решает покончить с собой, но, как всегда, - женщина, любовь, тоска по родине - все это в нем каким-то образом откликается, и он выбирает все-таки жизнь", - сказал Соколов.

О фестивале

Фестиваль пройдет со 2 по 12 июня в Моссковье, его программа включает показы спектаклей коллективов из семи регионов России: Мо Твери, Иватанбтопшевска, а также практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны. По задумке организаторов, фестиваль призван собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформвского.

В жюри фестиваля вошли доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г. Г. ДадРуднев, историк театра, советник художественного руководителя Татарского государственного театра кукол "Экият" Нияз Игламов и театральный критик, журналист, эксперт ряда театральных фестивалей Ксения Аитова.

Театральный критик, эксперт и лектор фестиваля Павел Руднев в разговоре с журналистами отметил, что система психологического театра доминирует в России. "Надеюсь, что здесь не будет какого-то копирования вокруг системы Станиславского, потому что ее невозможно восстановить, ее невозможно реконструировать - ее можно развивать. Я думаю, что те театры, которые приехали на фестиваль, развивают систему Станиславского", - сказал он.

Смотр завершит работу 12 июня в Московском Губернском театре. Победителям будут вручены памятные статуэтки "Верю" - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского. В день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актерской импровизации выступят на малой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры "Импровизационный батл".

Фестиваль создан в 2017 году по инициативе Безрукова. Организаторами смотря являются Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области. Лауреатами фестиваля в разные годы были названы аавмоаррошина и другие.