В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Назван шорт-лист премии "Большая книга"

, 2 июня. /ТАСС/. Книги , Гузель Яхиной, , Софии Синицкой и еще шести российских писателей вошли в короткий список 17-го сезона Национальной литературной премии "Большая книга". Имена финалистов на литературном обеде по случаю премии объявил председатель совета экспертов, заместитель главного редактора журнала "Новый мир" .

"В короткий список вошли "Подлинная история Анны Карениной" Павла Басинского, "Парижские мальчики в сталинской Москве" , "Имя Розанова" Алексея Варламова, "Саша, привет!" , "Родник Олафа" , Stabat Mater Руслана Козлова, "Пароход Бабелон" Афанасия Мамедова, "Каждые сто лет. Роман с дневником" , "Хроники Горбатого" Софии Синицкой и "Эшелон на Самарканд" Гузель Яхиной", - перечислил Бутов.

Советник президента России по культуре предложил собравшимся поднять бокал за русскую литературу и "Большую книгу". "Мы с вами на литературном обеде не маленькой книжонки, а большой книги", - обратился к собравшимся Толстой. В свою очередь литературный критик отметил незыблемость и постоянство премии.

Имена лауреатов назовут в декабре. Победителей выберет Литературная академия - жюри премии, в состав которой входят профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты и предприниматели.

Премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году. Она вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Лонг-лист премии формируется на основе отбора всех поступивших заявок. В шорт-лист входят 8-15 работ из длинного списка. Лауреатами премии в разные годы становились , , , , и другие.