В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хибла Герзмава и Ильдар Абдразаков в опере «Дон Карлос»

Хибла Герзмава и Ильдар Абдразаков в опере «Дон Карлос»
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

«Дон Карлос» — опера больших голосов, больших страстей, больших звуковых и временны́х объемов: словом, настоящая grand opéra. Она и написана была для главной парижской сцены, по случаю крупного события — Всемирной выставки 1867 года.

Либретто по драматической поэме подготовили опытные специалисты в области большой оперы: сначала Жозеф Мери, после его смерти – Камиль дю Локль, — естественно, на французском, в соответствии со стилистикой жанра, с развернутыми массовыми сценами, убийствами, мистикой и балетом.

Для постановок на родине композитора «Дон Карлос» был переведен на итальянский и существенно сокращен, в целом же история переделок и редактирования этой оперы охватывает двадцать лет. Сегодня в Мариинском театре идет версия на итальянском языке — в четырех актах; продолжительность вечера — четыре часа.

Мировая премьера оперы была 11 марта 1867 года, в Императорском оперном театре в Париже

В спектакле выступит звездный ансамбль солистов, включая приглашенных артистов: поет королеву Елизавету, — короля Филиппа II, — инфанта Карлоса, — Родриго, а — принцессу Эболи. Дирижирует .

Опера «Дон Карлос»

06.06.2022

Мариинский-2 Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 34 Купить билет