В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Турции прошел «Вечер Таджикистана»

В прошел «Вечер Таджикистана», куда были приглашены генеральные консулы стран Центральной Азии.

В Турции прошел «Вечер Таджикистана»
Фото: RusTurkey.comRusTurkey.com

Мероприятие состоялось в рамках программы традиционных «Стамбульских вечеров», организованных холдингом Bosfor Global Media. Так как в этом месяце принимающей стороной встречи стал , то в ходе нее гостей познакомили с таджикистанской культурой и блюдами национальной кухни

В мероприятии приняли участие генконсул Муратгелди Сейит Мамедов, генконсул Амирсаид Агзамходжаев, генконсул Кыргызстана Лира Садикова, генконсул , директор музеев Стамбула Айше Чаглаян, бизнесмены района Лалели, журналисты и профессиональные экскурсоводы. В ходе вечера гостям читали произведения поэта-суфия Мевляна Джалаледдина Руми и .

Генеральный директор Bosfor Global Media Талха Балык выступил с вступительной речью, в которой напомнил, что Таджикистан известен не только кухней, но и вкладом страны в литературу, философию, поэзию и музыку.

«Когда я встречаюсь с таджикистанцами, я вижу искренность, они действительно очень дружелюбные и естественные люди, — сказал Балык. — Думаю, наши совместные мероприятия помогают нашим странам взаимодействовать эффективнее».

В ответной речи генеральный консул Таджикистана в Стамбуле Мурад Саидзаде заявил, что, хотя его страна небольшая, у таджикистанского народа большое сердце. «Наши двери открыты для всех. Как Мевляна Джалаледдин Руми, который родился в Таджикистане, мы приветствуем всех на земле Таджикистана», — подчеркнул он.

26 мая в столице состоялось еще одно торжественное мероприятие — свое 50-летие отметил Стамбульский фонд культуры и искусства (İKSV). Это событие было отмечено гала-концертом, средства с которого будут использованы для поддержки молодых деятелей искусства.