Войти в почту

День Африки. 

День 25 мая в истории
© Парламентская газета

В этот день в 1963 году в Аддис-Абебе (Эфиопия) на конференции глав государств и правительств стран Африки 32 независимых государства континента подписали устав Организации африканского единства (с 2002 года — Африканский Союз). Это крупнейшая межгосударственная политическая организация на Африканском континенте. Она объединяет более полусотни государств, образовавшихся после распада колониальной системы в Африке.

Начинается Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий. 

Учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1999 года.

Термин «несамоуправляющиеся территории» принят Уставом ООН для определения всех колониальных и других зависимых территорий. Их статус закреплен в 9-й главе устава организации. В настоящее время в мире насчитывается около 20 таких территорий.

Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий продлиться до 31 мая.

Международный день пропавших детей. 

Идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день родилась в США в конце 1970-х годов. В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Инициатива была поддержана в Европе. В 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.

В 2010 году по предложению Центра был учрежден Международный день пропавших детей. Его символ — синяя незабудка.

Россия впервые присоединилась к этой акции в 2012 году.

По данным международных правозащитных организаций, в среднем в США ежегодно пропадает около 800 тысяч детей, в Европе — более 70 тысяч, а в России — примерно 55 тысяч.

Всемирный день щитовидной железы.

Установлен в 2009 году по инициативе Европейской тироидной ассоциации, которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Согласно статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

Проводиться с 2009 года в последнюю среду мая по инициативе Международной Федерации обществ рассеянного склероза.

Принято считать, что от этого заболевания страдают преимущественно молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, причём в основном женщины. Однако согласно исследованиям, жертвами болезни становятся и пожилые люди.

В настоящее время в мире зарегистрировано около 3 миллионов больных, в России проживает порядка 200 тысяч человек, страдающих рассеянным склерозом.

День филолога.

Этот неофициальный профессиональный праздник отмечают лингвисты, преподаватели, литературоведы, переводчики, библиотекари и представители других специальностей, который занимаются вопросами изучения языка. Филология — одна из самых древних наук. Первые труды по языкознанию появились еще в III веке до н.э., в Древней Греции и Древней Индии. В переводе с греческого, слово «филология» означает «любовь к слову».

16 лет назад (2006) в Душанбе (Таджикистан) на заседа­нии Совета глав правительств СНГ был подписан договор о соз­дании Межгосударственного фонда гуманитарного сотруд­ничества государств — участников СНГ (МФГС).

Свои подписи под документом поставили представители Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В 2008 году к договору присоединился Азербайджан, а в 2014 году — Молдова.

Цель деятельности Фонда — содействие укрепления и развития гуманитарного сотрудничества, как на пространстве государств-участников, так и на уровне каждой из стран.

За прошедшие годы МФГС поддержал или непосредственно осуществил свыше 700 многосторонних проектов на территории всех государств — участников СНГ. В них приняли участие более 500 тысяч человек из всех стран Содружества, а также стран Балтии и Грузии.

33 года назад (1989) открылся I Съезд народных депутатов СССР.

Он состоял из: 750 депутатов, которые избрались по территориальным округам, 750 — избравшимся по национально-территориальным округам. Выборы впервые в истории СССР проходили на альтернативной основе. Еще 750 народных депутатов назначались: 100 — представляли КПСС, 100 — государственные профсоюзы, 75 — ВЛКСМ. Остальные места распределили общественные организации, научные общества, творческие союзы. Всего — 2250 депутатов.

В первый день работы Съезда Михаил Горбачёв был избран Председателем Верховного Совета СССР.

Впервые в истории Советского Союзе заседания народных депутатов полностью транслировались в прямом эфире по центральному телевидению. Для освещения работы Съезда были аккредитованы более 900 советских и 500 иностранных корреспондентов.

65 лет назад (1957) в Москве, на Кутузовском проспекте, состоялось открытие гостиницы «Украина». 

Гостиница была построена за четыре года по проекту, разработанному коллективом архитекторов во главе с президентом Академии архитектуры СССР Аркадием Мордвиновым и доктором архитектуры Вячеславом Олтаржевским. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.

«Украина» — одно из семи зданий, известных как «сталинские высотки». Общая площадь гостиницы составила около 90 тысяч кв. метров, высота — 206 метров, включая 73-метровый шпиль. Сразу после завершения строительства «Украина» была самым высоким гостиничным зданием в Европе. Первоначально гостиница называлась «Гостиничное здание в Дорогомилове», а своё современное название получила в годы правления Никиты Хрущёва. В 2005 году здание было объявлено памятником истории и культуры.

В апреле 2010 года в обновленном здании гостиницы «Украина» открылся новый современный отель — Radisson Royal Hotel.

74 года назад (1948) в школах СССР впервые прошёл «Последний звонок».

Идея праздника принадлежит советскому педагогу, заслуженному учителю школы РСФСР Фёдору Брюховецкому. Впервые он прошёл в московской школе № 182 (ныне № 1388).

85 лет назад (1937) на Всемирной выставке в Париже представлена скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. 

Монумент высотой 58 метров (25 метров собственно скульптура и 33 метра постамент) украсил выставочный павильон Советского Союза. Скульптура Мухиной имела огромный успех. Фотографии статуи напечатали все ведущие газеты, а её копии повторили на множестве сувениров выставки.

После окончания выставки французы хотели выкупить «Рабочего и колхозницу» и оставить ее в стране, но правительство СССР отказалось. Скульптура была демонтирована, перевезена в Москву и установлена у одного из входов ВДНХ. Однако постамент был в три раза ниже, чем на парижской выставке, что категорически не нравилось Вере Мухиной, которая называла его «пенёк».

После реконструкции памятника, которая завершилась в 2009 году, «Рабочего и колхозницу» установили на павильон, который повторяет размеры павильона, спроектированного для Парижской выставки. 

97 лет назад (1925) был создан футбольный клуб «Зенит».

25 мая 1925 года на базе физкультурного кружка Ленин­градского металлического завода им. Сталина были организова­ны футбольные команды, которые и стали прародителями питерского клуба. В первые годы они выступали преимущественно на внутризаводских соревнованиях. В 1931 году команда (тогда она называлась «Сталинец», современное название — с 1940 года) дебютировала на чемпионате города, а спустя пять лет — на чемпионате страны.

На счету футбольного клуба множество наград высшего достоинства. «Зенит» — чемпион СССР 1984, восьмикратный чемпион России, обладатель Кубка СССР 1944, четырёхкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка сезона 1985, пятикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка Премьер-лиги 2003, обладатель Кубка УЕФА 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА 2008.

243 года назад (1779) был основан Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК).

В этот день указом императрицы Екатерины II при Межевой Канцелярии была учреждена Землемерная школа, которая позднее была переименована в Константиновское землемерное училище. В 1835 году училище было преобразовано в Константиновский межевой институт. В последующие годы ВУЗ неоднократно переименовывался и реорганизовывался. Современное название носит с 1993 года.

Сегодня МИИГАиК — старейшее в России учебное заведение, в котором готовят специалистов в области наук о Земле. В университете шесть факультетов дневного обучения, факультеты заочного обучения и по обучению иностранных граждан, а также центр дополнительного профессионального образования. Работают несколько лабораторий и Учебно-производственный Российский картографический центр.

340 лет назад (1682) в Москве начался Стрелецкий бунт. 

Царь Фёдор III Алексеевич умер в апреле 1682 года, не оставил прямого наследника. Престол должен был перейти к одному из его братьев: 16-летнему Ивану или 10-летнему Петру. Царём был провозглашён Пётр, что вызвало недовольство стрельцов.

25 мая был распространён ложный слух, что царевич Иван V задушен и стрельцы со знамёнами и пушками двинулись к дворцу. Там их встретили бояре и патриарх Иоким, которые вывели Ивана и Петра. Но это никак не повлияло на бунтующих.

Под давлением стрельцов 2 июня Земской собор был вынужден утвердить Ивана V «стар­шим» царем, а Петра — его соправителем. Фактически же управлять страной на правах регента над несовершеннолетними царями стала царевна Софья.

153 года назад (1869) в Вене открылся Оперный театр (ныне Венская государственная опера).

Оперная труппа появилась в Вене в середине XVII века. Первоначально спектакли ставились в двор­цо­вых те­ат­рах «Хоф­бург», «Шён­брунн», «Кернтнер­тор­теа­тер» и «Бург­теа­тр». В 1869 году по проекту ар­хи­тек­то­ров Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля для труппы было построено специальное здание.

25 мая 1869 года в присутствии императорской четы Франца Иосифа и Елизаветы состоялось торжественное открытие здания Придворного оперного театра. До 1918 года театр находился под покровительством Габсбургов, а в 1938 году он получил современное название.

Сегодня Венская государственная опера - один из крупнейших оперных центров мира. На его сцене ставятся оперные и балетные постановки, исполняются симфонические произведения. Здесь проходит всемирно известный Венский оперный бал.