В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Любимова заявила о важности позиции труппы Театра Вахтангова в вопросе развития театра

, 23 мая. /ТАСС/. Министр культуры Российской Федерации провела встречу с артистами труппы Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова и заявила о важности мнения труппы о дальнейшем развитии театра, сообщает в понедельник пресс-служба .

Видео дня

"Театр Вахтангова всенародно любим и сейчас находится на пике популярности. Безусловно, театр должен продолжать свою работу. Нам очень важна позиция труппы в вопросе дальнейшего развития театра", - привели в пресс-службе слова министра.

Она отметила, что репертуар театра включает более 50 спектаклей, а в период с 2008 по 2021 годы на шести сценах театра было поставлено 107 спектаклей - треть от общего числа постановок за 100 лет работы. Многие из них удостоены театральных премий. Кроме того, за последние годы в театре созданы студии для студентов, открыты новые сцены, возвращены в репертуар детские спектакли и только в 2021 году театр дал более тысячи спектаклей.

На встрече выступили актеры театра , , , , , , Элеонона Шашкова, , добавили в пресс-службе министерства. Артисты поделились с Любимовой взглядами на возможные форматы художественного руководства театром в ближайшее время. В частности, народная артистка РФ Мария Аронова предложила расширить художественный совет, который уже действует на основании Устава театра.

"Представляется, что самой правильной стратегией было бы сейчас коллективу объединиться, подумать о будущем репертуаре. Должна быть продолжена работа художественного совета", - уверена Любимова.

Директор театра рассказал о планах на следующий сезон, подчеркнув, что театр должен жить выпуском премьер. "Оснащенность театра дает возможность осуществить постановки любой сложности", - сообщил он. Также директор учреждения сообщил о гастролях театра в рамках программы "Большие гастроли" в мае-сентябре 2022 года и напомнил, что за последние 13 лет театр совершил около 200 гастрольных туров, посетил многие регионы России, более 50 городов.

Пока без худрука

Кирилл Крок по итогам встречи с министром сообщил ТАСС, что театр пока будет работать без художественного руководителя. Он выразил удовлетворение от того, что ведомство не намерено принимать скоропалительных решений относительно нового худрука.

Занимавший должность худрука в мае 2022 года покинул театр. При этом он с марта этого года был в отпуске и находился на лечении в . Ранее пресс-служба Минкультуры РФ сообщала, что право назначать художественного руководителя получает директор Театра им. Вахтангова, а с должности худрука снимаются административные задачи, чтобы он мог сосредоточиться на творческой составляющей. Соответствующие изменения по просьбе Туминаса были внесены в устав культурного учреждения в январе 2022 года. Кирилл Крок после ухода Туминаса сообщал, что театр не намерен снимать с репертуара спектакли бывшего худрука, который, став художественным руководителем в 2007 году, в общей сложности осуществил более 50 постановок.