В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Нижнем Новгороде открылась выставка редких книг и документов

В Нижнем Новгороде открылась выставка редких книг и документов
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В Нижегородской областной библиотеке имени Ленина открылась выставка редких книг и документов «Нижегородская сюита. Мотивы родной земли в собрании ». Об этом сообщает «Нижегородская правда».

В экспозицию вошли уникальные книги, которые на протяжении нескольких поколений собирали и бережно хранили несколько поколений семьи Михаила Сеславинского — общественного и государственного деятеля, который с 2004 по 2021 год руководил Федеральным агентствам по печати и массовым коммуникациям, а с февраля 2011 года возглавляет Совет Национального союза библиофилов.

Сегодня в его библиотеке около 5000 книг, в том числе иллюстрированные и прижизненные издания писателей XIX века, тысячи книг с автографами, а также коллекции детских книг ХIХ-первой трети XX веков., библиофильских французских изданий с иллюстрациями художников русской эмиграции, книжная графика, личные архивы и рукописи.

Одним из самых ценных экспонатов Сеславинский называет письмо Горького, которое он приобрел на одном из западных аукционов. Оно адресовано одному из организаторов коммунистической партии , руководителю школы красных командиров, товарищу Тойво. В нем Горький просит предоставить отсрочку от исполнения воинских обязанностей и — членам редакционной коллегии издательства «Всемирной литературы», по причине того, что они необходимы для издательства.

Выставка продлится до 26 июня.