В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Срок эксплуатации новой инфекционной больницы в Перми составит порядка 100 лет

, 20 мая. /ТАСС/. Новую краевую инфекционную больницу в Перми, на строительство которой выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета, можно будет эксплуатировать до 100 лет. Об этом сообщил главный инженер проекта больницы Сергей Вязовиков в ходе инспекции губернатора .

Видео дня

"Мы строим город в городе, в котором будет обеспечен полный, замкнутый цикл всех процессов работы инфекционной больницы. Наша цель - создать такой объект, который при грамотном содержании можно будет эксплуатировать до 100 лет", - сообщил Вязовиков.

По словам главы региона, пермский проект уникальный и не типовой. "Нами было принято решение сразу заложить в проект все современные параметры, требования и качество, которые позволят обеспечить потребности в оказании медицинской помощи на годы вперед. Больница строится не как легковозводимый ковидный госпиталь - мы делаем полноценный больничный городок с собственной инфраструктурой на общей площади более 30 тыс. кв. метров. Задача у подрядчика в этом году закрыть тепловой контур и перейти к внутренним отделочным работам", - отметил губернатор Прикамья.

Сейчас в рамках первого этапа работ подрядчик ООО "ЖБК-Строй" монтирует железобетонный каркас административного корпуса на уровне третьего этажа, также ведется кладка наружных стен и внутренних перегородок на этажах. На втором этапе, разрешение на реализацию которого недавно было получено управлением капстроя региона, подрядная организация начала возводить свайный фундамент под основной лечебный корпус.

Работы по возведению новой больницы были начаты на стройплощадке в феврале этого года. Медучреждение строится в Индустриальном районе Перми на ул. Космонавта Леонова, 84 на земельном участке площадью более 64 тыс. кв. метров. Больница рассчитана на 232 койко-места, а мощность амбулаторно-диагностического отделения составит 80 посещений в смену. На участке появится комплекс зданий, в которых разместятся диагностическое и лечебные отделения, административно-хозяйственные помещения, а также кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета. Также на территории больницы будет создана собственная инфраструктура, обеспечивающая автономное существование больницы и ее подразделений - центральный тепловой пункт, трансформаторная подстанция, станция обеззараживания сточных вод.

О больнице

Пермская краевая клиническая инфекционная больница была построена в 1913 году. Учреждение оказывает бесплатную стационарную и консультативную медицинскую помощь всем категориям населения по инфекционному профилю, ежегодно ее получают около 10-12 тыс. человек. В структуру больницы входят восемь отделений круглосуточного пребывания, отделение реанимации и интенсивной терапии для взрослых и детей, а также консультативно-диагностические центры. Больница расположена в самом центре Перми, на ее территории находится более 10 деревянных корпусов. В одном из этих корпусов в мае текущего года дважды был пожар.

Строительство новой инфекционной больницы является одним из ключевых проектов, приуроченных к 300-летию Перми, которое город будет праздновать летом 2023 года. На реализацию этого проекта Пермскому краю выделено софинансирование из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей. Такое решение было принято по итогам визита в Пермь председателя . Эти средства предназначены на реализацию второго этапа - возведение лечебного корпуса.