В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ко Дню полярника представили выставку о роли Петербурга в освоении Арктики

, 20 мая. /ТАСС/. Архивные документы, фотографии известных полярников вошли в экспозицию выставки о роли Петербурга в освоении Арктики, которая открылась в Морском техническом колледже имени адмирала Сенявина в Петербурге. Выставка является передвижной и будет экспонироваться в других учебных заведениях, рассказал ТАСС глава архивного комитета Петербурга Петр Тищенко.

Видео дня

День полярника отмечается в России с 2013 года 21 мая, в день начала работы в 1937 году в Арктике научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции "Северный полюс-1".

"Выставка "Вклад Санкт-Петербурга в освоение Арктики в XIX-XX веках", посвященная роли нашего города в освоении арктических просторов, приурочена ко Дню полярника, который завтра отмечается в России. Решили мы начать дрейф этой выставки в колледже, где готовят в том числе будущих исследователей Арктики. Мы сейчас готовим большую программу экспонирования выставки в учебных заведениях, выставочных пространствах, на мероприятиях", - рассказал он.

Выставка представляет собой девять тематических стендов, на которых собрали архивные документы, фотографии, карты. Так, на стенде "Герои Арктики" представили фото , возглавлявшего экспедицию на легендарном "Челюскине", , впервые в истории российской науки поставившего цель покорить Северный полюс. Выставка рассказывает о проектах освоения Арктики, арктической теме в литературе и искусстве и других аспектах.

Помимо архивных документов, в экспозицию вошел штурвал легендарного ледокола "Красин". Штурвал является экспонатом музея, находящегося в колледже. Также среди экспонатов - модели ледоколов, письма, иллюстрации.

Выставка будет доступна и в онлайн-формате, где с ней смогут ознакомиться все желающие. По словам Тищенко, специалисты готовили ее в течение года. Как отметил на церемонии открытия выставки председатель городского комитета по делам Арктики Герман Широков, Петербург стоял у истоков пути освоения Арктики. Выставка рассказывает и о том, как петербургские верфи строили и строят ледоколы.

Празднование в Петербурге

Директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института 20 мая произвел полуденный выстрел пушки Нарышкина бастиона. Выстрел посвятили предстоящему Дню полярника.

Отметить праздник, а также проверить свои знания о высоких широтах, петербуржцы смогут, пройдя "Арктический диктант". Мероприятие состоится 21 мая в Библиотеке национальных литератур. Участникам предстоит ответить на 30 вопросов, те, кто займет призовые места, получат сертификаты на посещение ледокола "Красин".