Войти в почту

Как Россия ответит на акты вандализма с мемориалами памяти в Прибалтике

"Власти страны после предупреждения России о том, что акт вандализма она не оставит без ответа, на распутье, - говорит в интервью "РГ" директор Института европейских исследований () . - Митинг за снос она анонсировала пятитысячный, а нам снова остается выразить протест в форме возложения цветов к монументу. Иные способы для русской общины вне закона".

Как Россия ответит на акты вандализма с мемориалами памяти в Прибалтике
© Российская Газета

Ситуация висит на волоске. Правые силы страны добились отставки главы МВД , обвинив ее в том, что она "не смогла предотвратить акции протеста 9 и 10 мая". Еще правые грозят отозвать своих министров из правительства, коих там большинство, что правительство обрушит. Умеренные в растерянности: решение Риги о сносе монумента нарушает подписанный межгосударственный договор с Россией, который обязывает стороны ухаживать за значимыми для двух стран объектами исторического наследия. Тем временем "поддержка" пришла из : в ночь с 18 на 19 мая в бульдозером демонтирован памятник советским воинам-освободителям, где еще находится воинское захоронение.

"Памятники, что бы с ними ни случилось, забирать в Россию, как это предлагают ряд наших деятелей, нельзя, - убежден директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, бывший посол РФ в Латвии . - Надо добиваться соблюдения подписанных с Латвией межгосударственных соглашений. С Литвой их подписать не удалось, но это не означает, что нет рычагов воздействия".

Как сообщил Удальцов, только в Польше, как и в случае с Латвией, несмотря на подписанные договоры, снесено свыше 450 памятников. Удальцов обратился в , , с запросом инициировать судебные иски в случае нарушения достигнутых договоренностей. А в случае с Литвой "отвечать траспарентно": в свое время на акты вандализма МИД РФ запретил акцию Литвы "Сибирь" по уходу за литовскими захоронениями жертв репрессий 50-х годов, когда литовская сторона позволяла себе акции протеста в городах Сибири "против сталинизма". Это возымело эффект: Литва через до сих пор добивается права ухода за могилами погибших. Как считают правозащитники, важно и общественное мнение стран-соседей: мэры , и ряда других польских городов заявили о том, что не допустят сноса памятников борцам с фашизмом.

"Надо вводить как персональные санкции против тех, кто инициирует акты вандализма и расправу над несогласными, так и санкции экономического и юридического порядка, - считает член СПЧ . - Иначе убежденность в безнаказанности приведет к тому, что можно нарушать договоры без последствий, сажать людей в тюрьму за ношение российского флага, хотя он в Латвии не запрещен. Безответность приведет к тому, что сегодня за флаг - в тюрьму, а завтра - за русскую речь и имена".

При этом, как считают правозащитники и эксперты, важно не поддаваться на провокации. Их в Литве и Латвии готовят по двум сценариям: - тотального уничтожения оппозиции, и английского - столкнуть соседей в военном конфликте в "защиту русских" и оттянуть силы России, открыв "второй фронт" специальной военной операции.