Войти в почту

Эрмитаж открыл выставку к 300-летию автора самых известных портретов Екатерины II

, 18 мая. /ТАСС/. в среду открыл выставку, посвященную датскому художнику XVIII века Вигилиусу Эриксену, который создал самые известные портреты императрицы Екатерины II. Как сообщил на церемонии открытия заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов, выставка приурочена к 300-летию со дня рождения художника.

"Выставка нам рассказывает не только о Вигилиусе Эриксене, но и о том удивительном времени, когда он был придворным портретистом Екатерины II. Его произведения рассказывают об эпохе, людях, которые тогда жили, и с именами которых связаны очень многие исторические события екатерининского времени", - сказал Вилинбахов.

Вигилиус Эриксен (1722-1782 годы) родился в , с детства обучался рисованию. В конце 1757 года он приехал в Россию, где провел почти 15 лет, получив статус придворного портретиста. Он написал удачный портрет Елизаветы Петровны, после чего ему стали доверять самые ответственные работы.

Эриксен создал несколько ставших хрестоматийными иконографических типов Екатерины II: в трауре, перед зеркалом, в коронационном платье, в русском костюме. Одна из самых известных его работ - портрет Екатерины II верхом в гвардейском мундире во время переворота 1762 года. Также художник писал портреты наследника престола великого князя Павла Петровича, сподвижников Екатерины, в том числе ее фаворита и его брата , государственных деятелей, военачальников и дипломатов. В его работах отразился дух первых лет правления Екатерины Великой с ее торжествами и грандиозными костюмированными праздниками.

На экспозиции собраны картины, рисунки, гравюры, скульптуры, миниатюры, медали и предметы декоративно-прикладного искусства из 10 музеев и частных коллекций России, относящиеся к русскому периоду жизни Эриксена. Некоторые ранее не были известны, другие - специально отреставрированы к выставке и дают возможность увидеть художника по-новому. Выставка организована совместно с Государственным Русским музеем, ГМЗ "Царское село", ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственным историческим музеем, ГМЗ "Московский кремль", Государственной Третьяковской галереей, Российским государственным историческим архивом.

Выставка в Николаевском зале Зимнего дворца будет открыта для посетителей с 19 мая по 4 сентября.