В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Голикова вручила премии правительства девяти деятелям культуры

, 18 мая. /ТАСС/. Вице-премьер России в среду вручила премии правительства в области культуры девяти деятелям культуры РФ. Она отметила, что правительство уделяет приоритетное внимание развитию культуры в стране, передает корреспондент ТАСС с церемонии.

Видео дня

"Эту главную правительственную награду в области культуры за 2021 год получают присутствующие здесь известные и уважаемые профессионалы. Именно ваши проекты отмечены профессиональным сообществом и . Результаты вашей работы дают людям новые впечатления, эмоциональную поддержку и, конечно, знания", - сказала она.

Премии получили за создание инновационного учебно-творческого учреждения - Академии танца, за постановку спектакля "Царь Эдип", Мадина Тотоонова за создание телевизионной гуманитарной олимпиады школьников "Умницы и умники", Наталья Гомберг за создание молодежной музейной лаборатории "Пушкинский.Youth".

Кроме того, режиссер и продюсер Евгения Жиркова, художник-постановщик Юлия Евдокимова и ведущий аниматор получили премии за создание анимационного сериала для детей "Простоквашино". Также премиями были награждены Надежда Калугина и за создание нового инновационного комплекса Тульского государственного музея оружия.

"Сегодняшние лауреаты - по-настоящему талантливые люди, которые искренне преданы своему делу. Вы много и упорно работаете, чтобы принести пользу гражданам нашей страны, вносите реальный вклад в развитие российской культуры и науки. И награды, которые сегодня будут вручены, лишь малая часть признания ваших заслуг", - подчеркнула Голикова.

Лауреаты премии Петра Великого

Также были награждены лауреаты премии Петра Великого. "Петр Великий сыграл уникальную роль в истории нашего государства. Премия его имени - это знак признания значимости труда российских ученых на благо нашей страны. Все три ее первых лауреата представляют , которой в этом году исполнилось 298 лет. Она была основана в 1724 году указом правительствующего Сената именно по распоряжению Петра Первого и оказала огромное влияние на развитие страны и общества. Вы символизируете тот факт, что вот уже почти три столетия отечественные ученые верны своей главной миссии - поиску научных истин и служению Отечеству", - добавила Голикова.

Лауреатами премии стали научный руководитель ФГБУ "Институт проблем химико-энергетических технологий" Сибирского отделения РАН по направлению "Социально-экономическое развитие России", директор ФГБУ "Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ" Талия Хабриева в номинации "Укрепление правового государства" и научный руководитель за укрепление международного авторитета РФ.

"Еще раз хочу от всей души поблагодарить вас за тот большой вклад, который вы вносите в развитие культуры и науки в РФ. Надеемся, что мы все с вами выстоим, у нас все будет хорошо, и дверь на Восток будет для нас открыта", - обратилась Голикова к лауреатам.

О премиях

Премии правительства РФ в области культуры присуждаются ежегодно с 2005 года деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание наиболее талантливых творческих проектов и произведений для детей и юношества.

В этом году также впервые присуждается премия правительства РФ имени Петра Великого, учрежденная кабмином в 2020 году в связи с празднованием 350-летия со дня рождения легендарного российского правителя. Премия присуждается раз в пять лет с 2022 года по трем направлениям: социально-экономическое развитие России, укрепление правового государства, укрепление международного авторитета России.