В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

По итогу фестиваля "Будущее театральной России" работу в театрах получили 32 студента

, 18 мая. /ТАСС/. Предложения о трудоустройстве в театры получили 32 студента по итогу работы "Всероссийской актерской биржи" в дни проведения молодежного фестиваля "Будущее театральной России" в Ярославле. Об этом ТАСС сообщил директор Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова Айрат Тухватуллин.

Видео дня

"За время работы фестиваля 77 студентов прошли прослушивания в театры. И по итогам 32 выпускника получили предложения по заключению контрактов, трудовых договоров", - сказал Тухватуллин.

На базе фестиваля работала "Всероссийская актерская биржа", спектакли посещали представители кастинг-агентств, художественные руководители, главные режиссеры и директора российских театров, заинтересованные в пополнении своих актерских трупп.

Запуск проекта "Всероссийская актерская биржа" состоялся на фестивале "Будущее театральной России" в 2021 году, идея создания проекта принадлежит худруку театра им. Волкова и ректору ГИТИС . Ежегодно на фестивале "биржа" будет координировать выпускников театральных вузов с потенциальными работодателями в очном режиме. В остальное время она будет функционировать в онлайн-режиме в рамках интернет-платформы актерскаябиржа.рф, которая позволит агрегировать предложения театров России. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Награда "Федор"

Театральную награду "Федор" впервые вручили на Всероссийском молодежном фестивале "Будущее театральной России" в Ярославле, три статуэтки в номинации "Событие фестиваля" получили коллективы из Воронежа, Нижнего Новгорода и Ярославля.

"Мы эту премию называем "Федор", это , это его статуэтка. Три "Федора" мы вручили за события фестиваля, мы не ограничиваемся рамками "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль". Нет, это события, которые нас впечатлили, впечатлили зрителей, театроведов, оргкомитет", - сказал Тухватуллин.

Вручение состоялось на закрытии фестиваля во вторник. Ярославский государственный театральный институт получил награду за проект "Шишигинская школа. Интенсив", который впервые в этом году работал для студентов в дни фестиваля. Выпускницы Воронежского государственного института искусств Мария Раздобарина и Анастасия Гусак получили "Федоров" за роли в спектакле "Фантазии Фарятьева". Третьей награды удостоилось Нижегородское театральное училище (колледж) им. Е. А. Евстигнеева за комедию "Кьоджинские перепалки".

О фестивале

Всероссийский молодежный фестиваль "Будущее театральной России" 13-й раз проходил в Ярославле с 11 по 17 мая. Выпускники театральных вузов из 14 регионов России представили дипломные спектакли на сцене Волковского театра.

В 2019 году в программе фестиваля было 12 студенческих спектаклей из России и , в фестивале приняли участие около 250 молодых актеров. В 2020 году фестиваль не проводился из-за пандемии, в 2021 году на фестиваль приехали выпускники 16 вузов России.