Во Владимиро-Суздальском музее в День музеев открыли первую очередь картинной галереи

ВЛАДИМИР, 18 мая. /ТАСС/. Открытие первой очереди картинной галереи в центре "Палаты" Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника стало в среду центральным событием празднования Международного дня музеев во Владимирской области. Новая экспозиция посвящена провинциальным портретам, передает корреспондент ТАСС.

Во Владимиро-Суздальском музее в День музеев открыли первую очередь картинной галереи
© ТАСС

"У нас очень интересная живописная коллекция, и достаточно много времени было потрачено, чтобы осмыслить эту коллекцию и понять, как строить нашу галерею для того, чтобы она была не подражанием крупнейшим музеям мира, а была чем-то особенным, и каждый человек, придя сюда, мог бы удивиться и сказать самому себе: "Да, это я увидел только здесь, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, и это я не увижу нигде больше, даже в крупнейших музеях страны", - сообщил журналистам и. о. гендиректора музея-заповедника Сергей Рыбаков.

В четырех залах экспозиции "Искусство провинции" представлено более 120 живописных произведений XVIII - первой половины XIX веков, поступивших в собрание музея в 1920-е годы из национализированных дворянских усадеб, а также из духовных и общественных учреждений, в том числе Владимирской Ученой архивной комиссии. Большинство произведений - копийная живопись кисти неизвестных художников, выполненная для дворянских усадеб. Кроме того, представлены оригиналы работ классиков XVIII века - Левицкого, Антропова, Рокотова.

Как уточнил директор музея, до конца года во Владимире планируется открыть залы картинной галереи, посвященные дореволюционной живописи.

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из ведущих федеральных музеев. Он основан в 1958 году. Музей объединяет более 60 памятников архитектуры во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбове и Кидекше, а также в поселке Муромцево, в том числе семь объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он занимает ведущее место среди музеев Золотого кольца России. По статистике, на него приходится 40-45% от общего количества посещений.