В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РПЦ предложила упростить получение документов беженцам с Украины

РПЦ предложила упростить получение документов беженцам с Украины
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Епископ Верейский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимон предложил отменить госпошлину при оформлении правового статуса в России и освободить людей, приехавших с , от необходимости подтвердить владение русским языком. Об этом он заявил 17 мая в ходе круглого стола Комитета по социальной политике.

Видео дня

Епископ уточнил, что сейчас прибывшим людям нужно пройти медицинское освидетельствование и перевести документы с украинского на русский язык. Стоимость медицинского освидетельствования для одного человека в составляет больше 4000 рублей в многофункциональном центре. Перевод одного документа стоит больше 1000 рублей.

«Многие приезжают семьями с детьми и им приходится переводить много документов, включая паспорт и свидетельство о рождении, — подчеркнул епископ. — Это очень большая сумма. Мы собрали 200 миллионов с помощью церкви и эти деньги тратим в том числе на переводы документов. Государство выделяет на каждого человека 10 тысяч рублей, и эти деньги, как правило, уходят на питание и базовые нужды».

Кроме того, если беженец подает документы для получения разрешения на временное пребывание (РВП), вид на жительство и гражданство, ему нужно заплатить госпошлину: 1600 рублей за РВП, 5000 рублей за вид на жительство и 3500 рублей — гражданство. А также сдать экзамен на знание русского языка, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации — не менее 3500 рублей.

«В целом они русским языком владеют», — добавил Пантелеимон.

На круглом столе предложили включить в перечень услуг для приезжих плановую медицинскую помощь. Сейчас беженцы получают только срочную экстренную. При этом, по словам священнослужителя, бывают заболевания, которые требуют комплексного лечения, например онкология, которую в рамках ускоренной поддержки получить невозможно.

Во вторник в Совете Федерации проходят X Парламентские встречи в рамках XXX Международных образовательных чтений к 350-летию со дня рождения Петра I. На эти чтения, запланированные с 22 по 25 мая в Москве, соберутся священнослужители, парламентарии, эксперты из России и зарубежных государств.