МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Выставка "Человек иронический. К 100-летию Юрия Левитанского" открывается в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева во вторник. В экспозицию вошли документы, рукописи, фотографии, личные предметы и вещи поэта, представленные его семьей, а также произведения искусства из московских музеев.
"Впервые мы начали говорить об этом проекте в октябре прошлого года. Предполагалось, что это будет такая полуностальгическая, полулитературная выставка, а в результате получилось, что она вдруг резко злободневная. Так всегда бывает с хорошим искусством", - рассказала журналистам директор музея Елизавета Лихачева. По ее словам, выставка о Левитанском - это "хороший разговор на тему "кто мы?"
"Человек иронический" охватывает жизненный путь Левитанского, воссоздает картины детства и студенчества - несколько стендов посвящены его жизни в Сталино (ныне Донецк) и учебе в Институте философии, литературы и истории. Непосредственно в творчество поэта погружает мультимедийная часть экспозиции, стихи Левитанского оживают в исполнении актеров "Гоголь-центра", которые встречают посетителей на одном из экранов в выставочном пространстве. "Читать поэзию тяжело. Это, пожалуй, самый тяжелый вид литературы, ведь чтобы прочитать поэта, понять, что написано, нужно думать, - добавила директор музея. - Если эта выставка заставит хоть кого-то задуматься, достать с полки книжку, пусть даже не Юрия Левитанского, это было бы отлично".
На выставке воссоздали рабочий кабинет поэта, использовав подлинные предметы, которыми тот пользовался, проживая в московских квартирах, - письменный стол, рукописи, курительная трубка, печатная машинка Remington и другие. Куратор выставки Анна Наринская объяснила это решение тем, что в 1970-е годы, когда Левитанский получил признание и славу, квартира была главной площадкой для советского человека. "В 70-е жизнь велась в квартирах, - рассказала ТАСС куратор. - Да, мы называем это годами застоя, но мы также называем это годами "внутренней миграции", когда частная жизнь оказывалась самой важной вещью, которая могла только быть".
Художественный контекст эпохи подчеркивают представленные на выставке картины Владимира Яковлева, Гурия Захарова, Вадима Сидура, Эрнста Неизвестного из собрания Государственной Третьяковской галереи и семейных архивов художников. Говоря о трудностях, с которыми столкнулись организаторы выставки, Наринская отметила, что Левитанский - "довольно сложная фигура". "С одной стороны это такая поэтическая фигура, с другой - это судьба, вписанная в эпоху, прошедшая через главные катаклизмы (речь идет, в частности, о Великой Отечественной войне, в которой поэт принял участие - прим. ТАСС). С Левитанским нужно женить поэтику и судьбу, вот в этом была некоторая загвоздка", - заключила куратор. Экспозиция разместилась во флигеле "Руина", выставка будет работать до 26 июня 2022 года.
Юрий Левитанский (1922-1996) - русский поэт, автор сборников стихов "Белые стихи", "Земное небо", "Воспоминанье о красном снеге" и других. Некоторые стихи Левитанского были положены на музыку, широкую известность получило его стихотворение "Диалог у новогодней елки" ("Что происходит на свете?.."). В виде песни, исполненной Татьяной и Сергеем Никитиными, оно прозвучало в мелодраме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1980).