В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Центр Помпиду отказался от пожертвования Владимира Потанина

Центр Помпиду отказался принять почти 586 тысяч евро от фонда . Музей назвал пожертвование, которое должно было поступить в музей этой осенью на проект по пополнению и изучению коллекции российского современного искусства, «источником смущения». Об этом пишет издание The Art Newspaper Russia.

Центр Помпиду отказался от пожертвования Владимира Потанина
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Транш ожидался в рамках программы сотрудничества, по которой в последние пять лет музей получил в общей сложности 1,3 млн евро.

По сведениям газеты Le Monde, первоначально музей был готов принять пожертвование с одобрения французских Министерств культуры и иностранных дел, однако позже решение было изменено.

Годовой бюджет Центра Помпиду на покупку произведений для коллекции советского андеграундного и постсоветского искусства составляет около 2 млн евро. Комментирует директор музея современного искусства «Гараж» :

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Центр достаточно долго сопротивлялся и ждал, наверное, чтобы специальная операция закончилась к этому времени, и он теперь вынужден это сделать, иначе бы он потерял часть своих патронов-спонсоров, испытывал бы давление от художественной и политической общественности. Я думаю, что это, скорее всего, решение Центра и его управляющих и попечителей. Для Центра это как раз не очень критично. Но это критично для российского искусства. Чтобы оно было международно признанным, оно должно находиться в международных коллекциях. И всего три музея в мире являются признанными специалистами в области искусства XX–XXI века. Это Нью-Йоркский «MoMA», «Тейт» в Лондоне и «Помпиду» в Париже. Поэтому крайне важно для Российской Федерации, чтобы коллекция там находилась и расширялась. Уже к этому времени был создан отдел, который это исследовал, выставлял и показывал. Поэтому это скорее более критично для нас. А сам «Помпиду» с его гигантским бюджетом, государственными и частными спонсорами сильно не пострадает. То же самое сейчас произошло в «Тейт» — там был восточноевропейский комитет, и оттуда вышли все попечители, так или иначе связанные с Российской Федерацией. Я бы сказал, что такие проблемы, конечно же, сейчас есть, и многие проекты международные остановлены».

По словам эксперта, отменены международные выставки на «ГЭС-2» и в самом «Гараже».

На сайтах крупных государственных музеев значатся отмены выставок из зарубежных коллекций. Экспозиция за рубежом российского искусства сегодня тоже приостановлена.

Музею Помпиду значительная часть коллекции советского и российского искусства была подарена частными коллекционерами и спонсорами из России. Дарители во главе с Владимиром Потаниным стали в 2017 году лауреатами премии The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад». Потанину был вручен орден Почетного легиона. В 2018 году за этот проект его фонд был отмечен премией Corporate Art Awards, вручение которой проходило в .