В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: конец Афгана, премьера "Джалиля", начало Лас-Вегаса

Чем примечательна дата 15 мая?

День в истории: конец Афгана, премьера "Джалиля", начало Лас-Вегаса
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 15 мая, отмечают Международный день семьи, День матери в Кыргызской Республики, а также Всемирный день памяти жертв СПИДа. 15 мая в вышел первый номер татарского сатирического журнала "Ялт-йолт", состоялась премьера оперы Назиба Жиганова "Джалиль". В СССР приняли программу по возвращению крымских татар на свою историческую родину, начался вывод советских войск из . Также 15 мая в разные годы в Казани торжественно открылся новый офис ОАО "Татэнерго", в — первая очередь метрополитена, а в основан город Лас-Вегас. Родились: художник , писатель . Умерли: авангардист , , советская актриса . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Крымские татары возвращаются в

15 мая 1910 года в Казани начал издаваться иллюстрированный сатирический журнал "Ялт-Йолт" ("Сверкание"), ставший преемником журнала "Яшен". Его фактическим редактором был , официально занимавший должность ответственного секретаря. Тукай опубликовал в "Ялт-Йолт" около 50 стихотворений, а также большую часть своих сатирических и прозаических произведений, написанных с 1910 по 1913 гг. Как правило, свои публикации поэт подписывал именем "Шурале", но у некоторых работ авторство не указано. Вместе с ним здесь публиковались Фатих Амирхан и Галиасгар Камал.

15 мая 1957 года в Казани состоялась премьера оперы Назиба Жиганова "Джалиль". Впоследствии она стала первой татарской оперой, поставленной на сцене Большого театра в Москве и в Европе — в Пражском оперном театре. В постановке спектакля принимал участие весь цвет татарской культуры: дирижер — , исполнитель главной партии — , автор либретто — Ахмет Файзи (в сочетании с фрагментами стихотворений Джалиля).

15 мая 1990 года была принята программа по возвращению крымских татар на свою историческую родину — Крым. 250 тысяч человек, живших на территории СССР, получили возможность вернуться домой, чтобы увидеть, как советские власти уничтожили их памятники культуры, разрушили мечети и кладбища, переписали историю целого народа. В результате переселения в 1944 году на Урал, в Киргизию, , погибли 195 тысяч человек.

15 мая 2004 года в Казани торжественно открыли новый офис ОАО "Татэнерго". Его железный остов почти 40 лет стоял у озера Кабан. В здание был смонтирован информационно-вычислительный центр, благодаря которому можно получить оперативную информацию с любого объекта энергосистемы.

15 мая 2021 года "Реальное время" написало о Казанском зоопарке. Он оказался единственным среди российских, который не закрылся на длительный карантин. При этом "Река Замбези" оказалась заполненной животными только на 64% от запланированного. Хотя зоопарки были включены в государственный перечень пострадавших от коронавируса отраслей и им полагался перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов, Казанскому зоопарку в господдержке отказали. Но организация сообщила, что стратегический запас продуктов для животных у них есть, так что режим и рацион питания остались прежними.

Исход из Афганистана начался

15 мая 1935 года открылась первая очередь Московского метрополитена. Разговоры о необходимости создания в Москве скоростной городской железной дороги (метрополитена) начались в начале века, а само строительство линии протяженностью 11,2 км и тринадцати станций шло всего 2 года. Первые поезда отправились в путь в 7 утра. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции "Охотный ряд" часть поездов следовала до "Парка культуры", а часть — до "Смоленской". На строительство первой очереди метро было потрачено 700 миллионов рублей. При этом первоначальные затраты оценивались в 400 миллионов.

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Этому предшествовало подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана. При этом уже в марте 1988 года оперативные группы представительства стали покидать провинциальные центры. В первые 3 месяца страну покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Окончательно советские солдаты покинули эту территорию 15 февраля 1989 года.

Не только квадрат

15 мая 1935 года умер Казимир Малевич, художник-авангардист, теоретик искусства, основатель супрематизма, автор "Черного квадрата". Знаменитая картина родилась во время работы над декорациями к опере Крученых "Победа над Солнцем". Работая на даче, среди своих набросков он нашел эскиз театральной завесы — полностью черный квадрат. Ныне картина художника находится в Третьяковской галерее.

15 мая 1905 года в США официально был основан Лас-Вегас — один из самых знаменитых городов Америки, всемирный центр развлечений и азартных игр. Когда-то на его месте был небольшой оазис, рядом — железнодорожная станция. В 1909 году была предпринята попытка запретить азартные игры в городе, однако уже к 1931 году это решение отменили. Сейчас в городе насчитывается несколько тысяч игровых залов, более 80 казино и десятки фешенебельных отелей. В России с 1 июля 2009 года деятельность игорного бизнеса согласно закону регулируется государством. В настоящее время существуют четыре действующих игорных зоны в России и одна проектируется. К слову, свой Лас-Вегас хотели сделать и в Татарстане — в поселке Камские Поляны, в котором ранее строили АЭС. Сейчас город постепенно превращается в призрак.