В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве пройдет церемония награждения лауреатов балетного приза "Душа танца"

, 13 мая. /ТАСС/. XXVIII церемония награждения и традиционный гала-концерт лауреатов единственного в России профессионального балетного приза "Душа танца" состоится в пятницу на сцене Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ), сообщает пресс-служба театра.

Видео дня

"Душа танца" - название нашего приза. Оно не случайно, это то, что олицетворяет наше отечественное искусство хореографии, его главная особая тайна и вечная притягательность. "Душой исполненный полет", - не просто строчки А. Пушкина, а свойство природы исполнительского искусства России. Мы счастливы, что могли своим призом наградить тех, в ком дышит этот тончайший художественный посыл. Для кого танец - миссия и творчество жизни", - привели в пресс-службе слова главного редактора журнала "Балет", который является одним из учредителей приза, Валерии Уральской.

Профессиональный балетный приз "Душа танца" вручается за достижения в отечественном хореографическом искусстве и рассматривается как признание профессиональных достижений в этой области. Награду за 2021 год будут раздавать в четырех номинациях: "Звезда балета", "Рыцарь танца", "Учитель" и "Пресс-лидер". Кто стал лауреатом 2021 года, не является секретом, они были объявлены ранее.

В номинации "Звезда балета" награду получают артисты за яркие достижения в искусстве танца, этого приза удостоены премьер Большого театра России , прима-балерина ГАБТ , первая солистка балета Мариинского театра , прима-балерина Михайловского театра , премьер МАМТ и прима-балерина Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского Елена Свинко.

Приз в категории "Рыцарь танца" вручается выдающимся деятелям, способствующим развитию отечественной хореографии, в этом году "рыцарями" объявлены художественный руководитель Приморской сцены Мариинского театра , худрук театра "Балет Евгения Панфилова" из , а также директор Казанского хореографического училища Татьяна Шахнина.

В категории "Учитель" приз получают педагоги хореографических училищ, педагоги-репетиторы театров и ансамблей танца, в этой номинации лауреатами стали директор-педагог колледжа искусств "Школа классического танца" из Москвы Лариса Ледях и педагог Московской государственной академии хореографии . В номинации "Пресс-лидер", которая вручается балетоведам, балетным критикам и журналистам, пишущим о музыкальном театре и хореографическом искусстве, победителем признана историк театра, балетовед, журналист Лира Габышева ().

О гала-концерте и призе

В гала-концерте примут участие артисты Большого, Мариинского, Михайловского театров, МАМТ, Красноярского театра оперы и балета имени Д. Хворостовского, Приморской сцены Мариинского театра, театра "Балет Евгения Панфилова", Государственного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, учащиеся хореографических учебных заведений и школ танца. В программу вошли фрагменты балетов классического наследия, а также произведения современных авторов, отметили в пресс-службе.

Режиссерами-постановщиками "Души танца" выступили заслуженный работник культуры РФ и заслуженный артист РФ . Мероприятие проводится при поддержке , организатором является ФГБУК "Росконцерт".

Профессиональный балетный приз "Душа танца" учрежден Минкультуры РФ и журналом "Балет" в 1994 году. Решение о его присуждении принимается редакционной коллегией и творческим советом журнала. Вместе с дипломом на торжественной церемонии вручается статуэтка, автором которой стал скульптор Олег Закоморный. Обладателями этой награды ранее становились , , , , , и многие другие деятели отечественной хореографии.