В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге открылась выставка к 30-летию дипломатических отношений Таджикистана и России

, 12 мая. /ТАСС/. Выставка ": культура и традиции" открылась в четверг в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). Экспозиция приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений этой страны с Российской Федерацией.

Видео дня

"Огромное спасибо за то, что вы с таким уважением относитесь к нашей культуре. В самой атмосфере этой выставки заложены высокий профессионализм сотрудников и душа Российской национальной библиотеки. Надеюсь, каждый, кто посетит выставку, сможет унести частичку Таджикистана с собой", - сказал выступивший на церемонии открытия генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Назари Хомиджон Темур.

Как отметил дипломат, Таджикистан тоже с большим уважением относится к культуре России, ее традициям, истории и особенно к литературе, которая "нам очень близка и дорога, потому что мы имеем тесные языковые связи". "Отмечая 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, мы старались бережно отнестись к тем основам, которые были заложены до 1991 года", - заключил генконсул.

Выставка охватывает важнейшие этапы истории таджикского народа, старейшего коренного народа Средней Азии, рассказывает о достижениях республики, вошедшей в состав СССР в 1929 году, о жизни современного Таджикистана. Особый интерес представляют книжные редкости из таджикского фонда отдела национальных литератур РНБ. Среди них - записки бухарского купца Мирзы-Шемса Бухари "О некоторых событиях в , Хоканде и Кашгаре" в переводе русского востоковеда (, 1861), сочинение историка Абу Тахира - Ходжи "Самария: описание исторических памятников Самарканда" (Санкт-Петербург, 1904).

Один из разделов расскажет об истории письменности народа, заимствованиях в русском языке, фонетических особенностях, о персидской азбуке. Посетители библиотеки познакомятся с произведениями таджикских просветителей, поэтов, философов и ученых, таких как Ахмад Дониш, Абу Али ибн Сина, Фирдоуси, Рудаки, , с таджикским эпосом "Гургули", с народными сказками.

Выставка будет открыта до 29 мая.