«В том бою я был один». Командир орудия М. Демидов приказал подчинённым укрыться, а сам продолжал отстреливаться

В семье Демидовых, жителей Тропарёво-Никулина, День Победы – праздник особенный. На фронт в годы Великой Отечественной войны ушла почти вся большая семья. Из тех, кто выжил, – отец, Андрей Фёдорович Демидов, а также четверо сыновей и старшая дочь. Среди них и Михаил – в 41-м ему стукнуло только 15.

«В том бою я был один». Командир орудия М. Демидов приказал подчинённым укрыться, а сам продолжал отстреливаться
© На Западе Москвы

Сегодня Михаилу Андреевичу Демидову 96 лет, но он, на удивление, бодр и полон сил. Во встрече накануне Великого праздника и в просьбе рассказать о своём боевом пути нашим читателям не отказал. «Приходите», – сказал коротко и очень приветливо.

ОТЕЦ БЫЛ РЯДОМ

«Первым на фронт ушёл отец, в 1942 году. Мы, дети, остались с мамой, Александрой Ивановной – так её звали в детском саду, где она работала воспитателем, – рассказывает Михаил Андреевич. – Мы, младшие Демидовы, быстро тогда повзрослели. Когда меня после школы младших командиров в Казани отправили на Белорусский фронт, в стрелковый полк, мне ещё не исполнилось 18 – в то время многие приписывали себе годы. Папа воевал на Ленинградском фронте, мы с ним вели переписку. Так получилось, что его часть шла вслед за нашей. Он видел те огневые позиции, окопы, которые занимали мы. Так что отец как бы всегда был рядом, это придавало сил».

ВЕЩИЙ СОН

В одну из первых ночей на фронте, накануне дня, когда предстояло идти в атаку, Михаилу приснился сон, который он и сегодня помнит в деталях: «Как будто я в яблоневом саду, взял одно зрелое яблоко и откусил половину. На этом сон оборвался: заработала боевая машина «Катюша». Я повёл своё отделение в бой. Мы находились у кургана и не знали, что за ним болото. Мы по пояс провалились, но не остановились, вышли во фланг немцев. Нам помогала артиллерия, фашистов перебило много. Когда мы брали уже вторую траншею, меня ранило в левую руку. Командир взвода сказал, что я отвоевался». Но офицер оказался неправ. Была ещё «вторая половина яблока» – в госпитале в городе Кохма Ивановской области врачи совершили чудо – рука Михаила обрела подвижность, и он вернулся в строй.

ПОДВИГ ПОД КЁНИГСБЕРГОМ

В 700-й стрелковый полк Михаила Демидова, ставшего к тому времени артиллеристом, наводчиком 45-мм орудия, определили 1 мая 1944 года. Однажды во время одного из боёв операции «Багратион» в Белоруссии погиб командир 45-мм орудия, и его место занял Демидов, уже в звании старшего сержанта. Боевое крещение в качестве командира Михаил получил под Витебском, в районе железнодорожного вокзала. А один из своих самых ярких личных подвигов он совершил 25 января 1945 года, под Кёнигсбергом. Из наградного листа на старшего сержанта Демидова Михаила: «Раненный дважды, он продолжал командовать орудием, пока третье ранение не заставило его покинуть огневую позицию. Его орудие подавило огонь фрицев из четырёх пулемётных точек, пушки и подбило танк. Были истреблены более 15 немецких солдат и офицеров». «В конце боя я был практически один, расчёт свой освободил. Подчинённым сказал, что я уже ранен, а вы ещё здоровые, уходите, если я и погибну, то вы останетесь в живых. Они меня и спасли, когда после третьего ранения я потерял сознание».

День Победы старший сержант Демидов встретил в госпитале города Гусь-Хрустальный… Но армию Михаил Андреевич не оставил и после войны. «Стал танкистом, дослужился до звания полковника», – улыбается наш герой.