В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Об отчаянии, с которым можно только исчезнуть»: в СТИ в 300-й раз сыграют «Реку Потудань»

Премьера культового спектакля состоялась в театре "Студия театрального искусства" 12 февраля 2009 года. "Реку Потудань" по повести сочинили режиссер , художник , художник по свету , актеры , , , .

1 июня спектакль будет сыгран в 300-й раз. Кстати, именно им в 2009 году открылась Малая сцена СТИ.

Как говорится в пресс-релизе, в пространстве спектакля «Река Потудань» нет ни занавеса, ни кресел. Вдоль трех стен небольшого зала – некрашеные пронумерованные табуретки, чуть больше тридцати. А вдоль четвертой стены – длинные неструганные доски. Есть и река: выщербленный когда-то в кирпичной стене «ров» будто ждал этого спектакля, чтобы стать руслом Потудани.

«Река Потудань» — о тех вещах, про которые обычно неловко говорить: об одиночестве стариков, о самых сокровенных моментах взаимоотношений между мужчиной и женщиной. О немыслимых трудностях и простых радостях послевоенного быта, о нескладывающейся семейной жизни двух совсем молодых людей. Об отчаянии, которое никуда не спрячешь, можно только исчезнуть вместе с ним…

Сергей Женовач о спектакле: «В этом спектакле важно то, что за словами, то, что между словами. Много платоновского текста мы перевели в прямую речь, — оказалось, что это интимное пространство не позволяет произносить текст от третьего лица».

В период работы над спектаклем актеры, Сергей Женовач и художник Александр Боровский побывали в комнате на Тверском бульваре, где жил Андрей Платонов. Сейчас это здание принадлежит Литературному институту имени М.Горького, а учебная аудитория, под которую отдана комната писателя, называется аудиторией Андрея Платонова.