В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Очередной пакет британских санкций: экспорт услуг в Россию и блокировка государственных СМИ

Великобритания запрещает экспорт услуг в Россию и блокирует российские госСМИ. Меры содержатся в новом пакете санкций Лондона, о котором было объявлено в среду.

Очередной пакет британских санкций: экспорт услуг в Россию и блокировка государственных СМИ
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Британским компаниям — в том числе в сфере консалтинга, бухгалтерии и пиара — будет запрещено работать с российскими заказчиками. Согласно пресс-релизу, около 10% российского импорта подобных услуг приходится на Великобританию. По мнению Лондона, мера лишит Россию доступа к важнейшим для нее секторам британской экономики.

Как указывает Reuters, новый пакет санкций дополнительно изолирует российский бизнес от сотрудничества с гигантами вроде EY и PwC — штаб-квартиры компаний находятся в Лондоне.

О значении санкций для российского бизнеса говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK :

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Не секрет, что английские компании многие, в том числе и россияне, регистрируют, и, естественно, необходимо таким компаниям минимум раз в год готовить отчетность и аудит. Если невозможно будет воспользоваться услугами британских бухгалтеров и аудиторов и совсем отчетность не подавать, такая компания может получить проблемы от английских налоговых органов. Выход, с одной стороны, здесь есть, так как все-таки речь идет не про какое-то английское свое бухгалтерское право, а о международных стандартах, кто угодно, имеющий соответствующую лицензию, может такую отчетность, аудит подготовить, в том числе пресловутые киприоты или кто-то там дешевле. Поэтому можно будет этот вопрос решить, но дело в том, что подавать отчетность или визировать ее должен тот, кто уполномочен в Великобритании, возможно, далеко не у всех фирм существует возможность готовить бухгалтерию и заверять в кипрском офисе, чтобы у них возможность была нанять еще и такого английского бухгалтера. Я думаю, что этот вопрос, видимо, решить можно, но маленький казус есть».

Вторая составляющая нового пакета британских санкций затрагивает российские СМИ. Согласно пресс-релизу, на территории Великобритании будут заблокированы все интернет-ресурсы RT и Sputnik. Также ограничения вводятся в отношении ВГТРК и ряда российских интернет-порталов, которые Лондон называет «стратегическими пропагандистскими организациями».

Как отреагируют российские власти? Рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» и директор Международного института политической экспертизы :

Евгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Российские власти неоднократно говорили, что санкции будут зеркальными, поэтому точно так же, как они наши государственные СМИ закрывают, Россия заблокирует их государственные, если что-то осталось, что блокировать, возможно, какие-то частные. Мне кажется, думали, что будет «железный занавес», а, видимо, у нас получается чугунный, и понятно, что это еще не конец. Несколько лет еще будем пытаться найти друг у друга, что бы еще заблокировать. Надо смотреть просто, что там осталось, потому что и так уже основные заблокировали. Каких-нибудь опять конкретных людей заблокируют, вполне возможно, в этом смысле понятно, что у Запада больше возможностей для давления на Россию, но в какой-то момент и российские санкции могут оказаться болезненными для тех или иных фигур».

Под персональные санкции попали и конкретные журналисты, в том числе телеведущие Наиля Аскер-заде и и военные корреспонденты ВГТРК и «Комсомольской правды».

Также в санкционные списки включены глава и руководитель , помощник президента России и замминистра обороны Николай Панков.