Войти в почту

Екатерина Петровна Стенякина, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Являлась заместителем генерального директора по развитию ООО «Денисов-Аудит» (г. Ростов-на-Дону), руководителем направления по работе с образовательными учреждениями ООО «MGX Group». Была сопредседателем координационного Совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Кто родился 4 мая
© Парламентская газета

Избиралась депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.

Иван Иванович Квитка (55 лет), член Комитета Государственной Думы по обороне. Был проректором Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права. Являлся депутатом Тюменской областной думы.

Избирался депутатом Государственной думы РФ V-VII созывов.

Евгений Алексеевич Первышов (46 лет), член Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Работал в ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод», МУП «Парк им. 30-летия Победы», МУП «Институт Горкадастрпроект». Являлся главой администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара, заместителем главы муниципального образования города Краснодар. Был заместителем директора департамента разрешительной деятельности и контроля города, начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя России. Занимал должности первого заместителя главы, главы муниципального образования город Краснодар.

А ещё в этот день родились:

Леонид Викторович Слуцкий (51 год), российский футбольный тренер. Заслуженный тренер России. Карьеру начал, занимаясь с группой маленьких футболистов при волгоградской «Олимпии». Затем был главным тренером элистинского «Уралана», ФК «Москва» и самарского клуба «Крылья Советов». В 2009-2016 годах был главным тренером московского ЦСКА. Под его руководством команда трижды становился чемпионом России, дважды стала обладателем Кубка России и Суперкубка России. Также в 2015-2016 годах он возглавлял сборную России по футболу.

В декабре 2019 года Леонид Слуцкий занял пост главного тренера казанского ФК «Рубин».

Геннадий Тихонович Сухих (75 лет), директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова). Академик РАМН и РАН. Заслуженный дея­тель науки РФ.

Более 30 лет Геннадий Тихонович работает в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, с 2007 года — занимает пост директора центра.

Научные исследования Сухих затрагивают широкий круг приоритетных направлений современной репродуктивной медицины и биологии. Одним из первых в России он начал заниматься изучением иммунобиологических особенностей различных эмбриональных и фетальных стволовых клеток человека.

Среди учеников Геннадия Сухих 70 кандидатов и 18 докторов наук. Он — автор порядка 1000 научных публикаций.

Михаил Михайлович Шемякин (79 лет), российский и американский художник и скульптор. Его первая выставка прошла в 1962 году в Ленинграде в редакции журнала «Звезда». Творчество художника соединило в себе черты символизма и сюрреализма, а в 1960-х годах в СССР авангардисты находились под запретом. Многие художники, в том числе и Шемякин, подвергались гонениям. В 1971 году художник был вынужден эмигрировать во Францию, где он быстро приобрел известность и признание, а показанный в 1974 году акварельный цикл «Карнавал Санкт-Петербурга» принес Шемякину мировую славу. С 1981 года художник живёт в США. Его первые персональные выставки в СССР прошли лишь в конце 1980-х годов.

Среди работ Шемякина монументальные гипсовые и бронзовые рельефы, цветные автолитографии, декоративные произведения ювелирного искусства, а также иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, Федора Достоевского, Александра Пушкина и Владимира Высоцкого. Его монументальные произведения широко известны, но часто вызывают споры: памятники Петру I и монумент «Жертвам политических репрессий» в Санкт-Петербурге, скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых» в Москве. Его монументы украшают улицы Нью-Йорка, Вашингтона, Венеции и других городов.

Анатолий Александрович Васильев (80 лет), россий­ский театральный режиссер. Заслуженный деятель искусств РФ. Работал в Московском театре им. К.С. Станиславского, Московском театре драмы и комедии на Та­ганке.

В 1987 году Анатолий Васильев основал и возглавил театр «Школа драматического искусства».

Режиссёр осуществил постановки спектаклей: «Фьоренца», «Амфитрион», «Плач Иеремии», «Моцарт и Сальери», «Дядюшкин сон по Достоевскому» и др.

Анатолий Александрович преподавал также на Высших режиссерских курсах и в ГИТИСе.

В 2006 году режиссер покинул пост художественного руководителя «Школы драматического искусства», а летом 2007 года — уехал из России.

Леонид Ефимович Хейфец (1934-2022), российский театральный режиссер. Народный артист РФ. Работал в Театре Российской армии (в 1988-1994 годах занимал пост художественного руководителя театра) и Малом театре. С 1998 года являлся режиссёром Московского академического театра им. В. В. Маяковского.

Леонид Хейфец поставил спектакли: «Мой бедный Марат», «Дядя Ваня», «Свадьба Кречинского», «Заговор Фиеско в Генуе», «Павел I», «Маскарад» и др. Помимо множества театральных постановок, он срежиссировал ряд телевизионных фильмов-спектаклей. Среди них, «Король Лир», «Доходное место», «Вишневый сад», «Рудин».

Режиссёр также преподавал в ГИТИСе и в Театральном институте имени Бориса Щукина.

Татьяна Евгеньевна Самойлова (1934-2014), советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ. Была актрисой Театра им. Вл. Маяковского, Театра им Е. Вахтангова, Театра-студии киноактера. В кино дебютировала в 1955 году в картине Владимира Каплуновского «Мексиканец».

Поистине всенародную любовь принесла актрисе роль в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». Эта лента в 1958 году была удостоена «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале, а Самойлова награждена специальным дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри «Апельсиновое дерево».

Потом были роли в фильмах «Анна Каренина», «Неотправленное письмо», «Альба Регия», «Они шли на Восток», «Возврата нет», «24 часа» и другие.

Геннадий Николаевич Рождественский (1931-2018), советский и российский дирижёр, пианист и педагог. Народный артист СССР. После окончания консерватории в 1951 году был принят в труппу Большого театра, а в 1965 году занял пост главного дирижера театра. Под его руководством оркестр главного театра страны сыграл около 40 опер и балетов.

Позднее Рождественский работал музыкальным руководителем Московского музыкального камерного театра Бориса Покровского, оперным дирижёром Большого театра, был приглашенным дирижёром ряда известных симфонических оркестров мира.

В 1982 году Геннадий Рождественский основал Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР и в течение 10 лет был его главным дирижером. В начале 2000-х годов Геннадий Рождественский занимал пост художественного руководителя Большого театра.

Музыкант — автор ряда книг о музыке и дирижерском искусстве. С его участием выпущено свыше 700 дисков и пластинок с записями симфоний Бетховена, Гайдна, Брамса, Чайковского и многих других композиторов.