В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: западники и славянофилы помирились, Тэтчер возглавила правительство Великобритании

Чем примечательна дата 4 мая?

День в истории: западники и славянофилы помирились, Тэтчер возглавила правительство Великобритании
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 4 мая, в празднуют День зелени, а в — День молодежи. В город взял на себя заботу об Архангельском кладбище, в открыли первую танцевальную школу, в помирились западники и славянофилы, в Латинской Америке приступили к строительству Панамского канала, а возглавила правительство Великобритании. Родились летчик Алексей Годовиков, актриса , председатель Временного правительства , композитор . Умерли поэт Наис Гамбар, поэт , президент Югославии Иосип Броз Тито, актриса . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Подвиг Годовикова и воспоминания о локдауне

4 мая 1865 года Казанская городская дума приняла Архангельское кладбище в собственность города, первым его старостой стал мещанин Иван Самарцев. Так же именовалась и слобода, сейчас вдоль ее территории проходит улица Хади Такташа. На кладбище можно найти захоронения военнослужащих германской и австро-венгерской армий начала прошлого века.

4 мая 1914 года родился слесарь КАПО им. Горбунова Алексей Годовиков, именем которого названа улица в его родном Соцгороде. Годовиков — Герой Советского Союза: будучи летчиком, он сбил два немецких бомбардировщика, а 7 февраля 1942 года протаранил вражеский самолет.

4 мая 2005 года умер Наис Гамбар, поэт и журналист. Родился в семье первого деревенского шофера и доярки, работал в местной муслюмовской газете, после чего в район приехал поэт Радиф Гаташ, который увлек Гамбара литературой (а после они работали в одном кабинете в журнале "Казан утлары"). В Казани работал в Татгизе, в частности, занимаясь многотомником "Татарское народное творчество" и сборником Тази Гиззата, кроме того, писал в газету "Татарстан яшьләре" и журнал "Татарстан". При жизни у него вышло всего два сборника: "Баш очымда — Кояш" ("Над головой — Солнце") в 1991-м и "Көзләрем яфрак коя" ("Осени мои осыпают листья") в 2001-м.

4 мая 1973 года в Казани родилась Луиза Хуснутдинова. Училась в МХАТе у , после чего работала в театре-студии . Телезрителям она известна по картинам "Мамука", "Бой с тенью", "Нежные встречи".

4 мая 2021 года "Реальное время" писало о том, как в разных странах переживают локдаун, поговорив с жителями и некоторых европейских стран. Наше главное резюме, которое можно вынести из рассказов всех комментаторов, — люди очень устали. Но все равно дисциплинированно соблюдают правила, а главное — относятся к вакцинации как к спасению (по большей части).

Французик из учит танцевать

4 мая 1738 года французский танцмейстер Жан-Батист Ланде основал в Петербурге первую русскую танцевальную школу. Хореограф родился в Бордо, с 1730-х годов работал в России — учил бальным танцам придворных императрицы Анны Иоанновны, которая и разрешила открыть школу, причем Ланде собирался, в частности, учить детей крестьян. Школа находилась в Старом Зимнем дворце. Ланде скончался через 10 лет после открытия школы. 4 мая 1844 года в Москве, в доме Аксаковых мирились западники и славянофилы. На обеде сторонники европейских взглядов и почвенников обнимались, но когда дело дошло до тостов, вторые посчитали, что пить просто за Москву — уже достаточно. Было понятно, что примирение временное.

Как соединили Тихий и Атлантический океаны

4 мая 1904 года началось строительство Панамского канала. После долгих лет подготовки и отсрочек сооружение возводили как цепочку шлюзов и озер. Первый пароход пошел через канал в 1914-м. На строительство канала ушло 400 млн долларов, здесь трудились 70 тысяч рабочих, по некоторым данным, около 5 600 человек погибло. Два океана соединили в октябре 1913 года взрывом динамита, уничтожив последнюю преграду. Длина канала — 81,6 км.

4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьером Великобритании. Она стала первой женщиной на этом посту после того, как ее получила 43,9% голосов и 339 мест в . В 1984-м Тэтчер провела переговоры с генсеком и заявила: "С этим человеком можно иметь дело". Свой пост премьер-министр покинула в 1990 году.