В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый худрук балета МАМТ рассказал о своих планах

, 2 мая. /ТАСС/. Новый художественный руководитель балетной труппы Московского академического музыкального театра (МАМТ) имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Максим Севагин сообщил ТАСС, что планирует выстроить баланс между классическими и современными балетными постановками в театре.

Видео дня

"Мне хочется, конечно же, выстроить баланс. Балет - живое искусство, и классические спектакли нужно поддерживать, корректировать, адаптировать под современные реалии. <…> Мне же хочется ставить и полнометражные балеты, и одноактные, привлекать современных отечественных и зарубежных хореографов", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, будет ли в афише больше классики или современных постановок.

По его словам, в МАМТ есть постановки, которые относятся к историческому наследию. "У нас есть "Лебединое ойстера, его же "Снегурочка" и "Эсмеральда". Это три основных работы хореографа - большие, полнометражные, важные для нашего театра с исторической точки зрения", - пояснил худрук. Говоря о том, кого планируется пригласить, он отметил, что идей очень много, но их нужно собрать и сфокусировать. "Пока за месяц нахождения в этой должности мне очень сложно точно об этом говорить", - признался Севагин, добавив, что он открыт ко многим идеям.

В планах МАМТ - премьера вечера, состоящего из двух одноактных балетов: помимо художественного руководителя, один из них поставят совместно хореарнава и режаджиев. Премьера ожидается 6 июля, сообщил худрук. "Они совместно делают спектакль, а я - свой. То есть это вечер из двух одноактных балетов. Мы пока еще в процессе, их спектакль называется "О природе", а мой - "Нет никого справедливей смерти". Скорее всего, эти два спектакля будут объединены еще неким общим концептуальным названием", - сказал Севагин.

Ранее он сообщал ТАСС, что планирует развивать в театре образовательное направление, в которое могут включить открытые репетиции, лекции, рассказы о композиторах, спектаклях, костюмах. "Мне кажется, что очень важно привлекать зрителя, вовлекать его в наши внутренние процессы, приоткрывать какие-то двери, знакомиться, быть ближе, поэтому, конечно, я планирую развивать это направление", - сказал собеседник агентства.

О худруке

Максим Севагин занял должность художественного руководителя балетной труппы театра в конце марта 2022 года после того, как в фен Илер покинул этот пост. 24-летний хореограф стал одним из самых молодых руководителей труппы в истории мирового балета.

Максим Севагин родился в 1997 гцо края. Он выпускник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Выступал на сценах Мариинского и Михайловского театров, стал единственным студентом, получившим возможность участвовать в "Творческой мастерской молодых хореографов" Мариинского театра.

В 2016 году его приняли в труппу МАМТ, где вскоре стал первым солистом. В качестве артиста балета исполнял партии в спектаклях "Щелкунчик", "Сюита в белом", "Снегурочка", "Чайка", "Вторая деталь" и другие. При этом артист продолжал работать и как хореограф. Так, в МАМТ в 2019 году он представил премьеру балета Bloom на музыку А. Дворжака и премьеру балета "Просвещение" на музыку С.С. Прокофьева. В текущем сезоне состоялся дебют хореографа в большой форме - трехактный балет "Ромео и Джульетта", режиссером-постановщиком которогоомолов.