В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Московский РАМТ завоевал Гран-при фестиваля "Арлекин" за фольклорный спектакль "Василисса"

, 29 апреля. /ТАСС/. Российский академический молодежный театр (РАМТ) завоевал премию "Арлекин" на одноименном фестивале театрального искусства для детей за лучший спектакль "Василисса" - роуд-муви по русскому фольклору. Заветная статуэтка Арлекина вручена лауреатам в пятницу на торжественной церемонии закрытия фестиваля в театре "Зазеркалье".

Видео дня

"Фестивальная программа была очень интересной, в том числе и в своей внеконкурсной части. И я бы всех наградила. Ну а "Василисса" действительно оказалась прекрасной. Артисты настолько вдохновленные и искрящиеся, такой эмоциональный порыв от них исходит. И столько в спектакле юмора! Вот на нем и жить надо, иначе не выжить, правда. Они с такой любовью это делают, что это все через рампу перепрыгивает к нам, зрителям", - прокомментировала ТАСС председатель жюри конкурса народная артистка России .

Эта талантливая работа, ставшая настоящим открытием конкурсной программы, собрала самый внушительный урожай наград. Премии в номинации "Лучший режиссер" удостоен постановщик спектакля . Награду за лучшую женскую роль получила создательница образа Василиссы Полина Лашкевич. За лучшую драматургию награждена автор пьесы "Василисса" Мария Малухина. Обладателям "Арлекина" по положению о премии вручен 1 млн рублей на постановку нового спектакля, который будет показан на фестивале будущего года.

О других лауреатах

Премию как лучший драматург получила также , автор пьесы "Сахарный ребенок", поставленной в творческом центре "Среда" Театрально-культурным центром имени Всеволода Мейерхольда.

Четыре награды присуждены постоянному участнику фестиваля - петербургскому Упсала-Цирку за спектакль "Перья". Труппа получила премию за лучший актерский ансамбль. За участие в постановке отмечены художник-постановщик , хореограф , автор музыкального оформления Даниил Коронкевич. Еще одной наградой труппе стал приз зрительских симпатий "Глазами детей".

Лучшим композитором назван Дмитрий Максимачев, сочинивший музыку к трагической буффонаде 'Нос" в Севастопольском ТЮЗе. За этот же спектакль награжден художник по свету . За участие в постановке спектакля "Полюс Амундсена" в Большом театре кукол (Петербург) награждены сценограф и художник по костюмам и актер . Актрисе Няганского ТЮЗа Юлии Шенгиреевой () премия присуждена в конкурсном спектакле "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?"

Приз Ассоциации театральных критиков России присужден спектаклю Петербургского Плохого театра "Квадрат" режиссера .

Фестиваль проведен при поддержке , Союза театральных деятелей РФ, комитета по культуре Санкт-Петербурга, городского отделения СТД РФ, Благотворительного фонда "Арлекин".