В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Проект о кинодокументалистах в Великую Отечественную войну представили на "Ленфильме"

, 29 апреля. /ТАСС/. Иммерсивный проект "Пропавшие в кинохронике", рассказывающий истории режиссеров, актеров, операторов в годы Великой Отечественной войны, представили в Петербурге в пятницу на территории .

Видео дня

Инсталляция из объединенных маршрутом 15 эпизодов - "Невский пятачок", "Кавказ" и других - создана творческой мастерской "Невский баталист" в пятом павильоне киностудии. Проект сопровожден рассказом, составленным по фронтовым письмам и озвученным профессиональными актерами. Посетители узнают в скульптурах в экспозиции знакомых персонажей из фильмов о войне, известных актеров, режиссеров.

"Этот проект - часть реноваций, которые происходят здесь, на "Ленфильме". Из дорогого мне - субъективная вещь: я вижу здесь своего отца, , в компании людей, которых я знал. Это артисты-фронтовики, и , он представлен здесь в образе из кинофильма "Они сражались за Родину", - рассказал ТАСС председатель совета директоров "Ленфильма" после осмотра экспозиции.

Проект откроется для посетителей в субботу. Создатели воплотили образ актера из фильма "Иди и смотри", актрисы из ленты "Маскарад". Экспозиция, созданная на основе историй кинодокументалистов, напоминает кадры кинопленки. Как передает корреспондент ТАСС, операторы с камерами в руках, солдаты, актеры будто застыли в движении в окружении реалистичных декораций.

Декорации на площади 1,5 тыс. кв. метров проводят зрителя от киностудии "Ленфильм" к цеху Ижорского завода, горам Кавказа, партизанскому госпиталю. Посетители оказываются посреди берлинской улицы к Рейхстагу, осматривают экспозицию, воссоздавшую главный суд XX века в . В проекте представлено 140 скульптур, более 1 тыс. единиц реквизита, использовано 900 кг скульптурной глины и пластилина.

Экспозиция будет открыта на "Ленфильме" три года. "Многие, кто придет на Ленфильм, увидят, как и в каких условиях создавались их любимые фильмы, узнают известных актеров - участников Великой Отечественной войны. Мне кажется, было бы правильным и очень важным на площадках экспозиции "Пропавшие в кинохронике" проводить уроки истории - на примере подвигов реальных людей, которые жили, где живем мы, где жива о них память", - сказал после осмотра экспозиции полномочный представитель президента РФ в СЗФО .

О проекте

Проект "Пропавшие в кинохронике" реализует творческая мастерская "Невский баталист" при поддержке Фонда президентских грантов, , киностудии "Ленфильм", медиагруппы "Красный квадрат", "Российского исторического общества". Более 100 специалистов работали над проектом несколько лет. Мастерская "Невский баталист" реализовала 18 проектов за девять лет работы. Они представлены в Музее Победы на Поклонной горе, в , , Бресте, , и .