В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кто родился 29 апреля
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Антон Александрович Гетта (42 года), заместитель председателя Комитета по защите конкуренции. Работал в администрации (Краснодарский край), в , был советником министра транспорта РФ . Возглавлял фонд «За честные закупки» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Видео дня

Избирался депутатом Государственной Думы VII созыва, являлся заместителем председателя думского комитета по финансовому рынку.

А ещё в этот день родились:

(46 лет), руководитель (Россотрудничество). Был военным корреспондентом телеканала ТВС, работал на НТВ и «», а также в управлении Верховного комиссара по делам беженцев в  и . Возглавлял АНО поддержки гуманитарных программ «Русская Гуманитарная Миссия».

Избирался депутатом Государственной Думы VII созыва, был членом думского комитета по международным делам.

В июне 2020 года указом Президента РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества.

Туималеалиифано Ваалетоа Суалауви II (75 лет), вождь . Работал в органах юстиции страны. Входил в состав Совета заместителей вождя (орган, временно исполняющий обязанности главы государства в случае его смерти, временной недееспособности или нахождения за пределами государства).

В июле 2017 года Законодательная ассамблея избрала его вождем Самоа.

 

Фиаме Наоми Матаафа, премьер-министр Самоа. Неоднократно избиралась в парламент страны. В 1991 году стала первой женщиной в правительстве Самоа, заняв пост министра образования, спорта и культуры. Возглавляла министерства по делам женщин, общин и социального развития, а также юстиции. Являлась заместителем премьер-министра, министром природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Представляла Самоа в исполнительном совете , была проректором и председателем Южнотихоокеанского университета.

В июле 2021 года Фиаме Наоми Матаафа возглавила кабинет министров Самоа.

, российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ. Была актрисой Театра-студии киноактёра. Сейчас играет в ряде антрепризных спектаклей.

В кино она дебютировала, будучи школьницей, в картине «Счастливый Кукушкин». В творческом багаже Ларисы Удовиченко более 100 комедийных, драматических и лирических ролей в фильмах и сериалах: «Место встречи изменить нельзя», «Любить по-русски», «Валентина», «Сукины дети», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Зимняя вишня», «Трын-трава», «Мёртвые души», «. Любительница частного сыска», «Женить Казанову», «Зимний сон», «Позднее раскаяние» и других.

Константин Георгиевич Скрябин (1948-2019), российский биолог. Академик . Основатель Центра «Биоинженерия» РАН. Учёный первым в мире определил полную первичную структуру генов, кодирующих рибосомную ДНК эукариотического организма (дрожжей-сахаромицетов), а также реализовал проекты по расшифровке геномов микроорганизмов, вирусов, хромосом растений и разработал технологическую платформу создания нановакцин.

Константин Скрябин — автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе свыше 50 изобретений.

Георгий Семёнович Шпагин (1897-1952), советский конструктор оружия. Герой Социалистического Труда. Среди его наиболее значимых работ, модернизация крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва и усовершенствование танкового пулемета системы Иванова.

Известность же конструктору принесло создание 7,62 мм «пистолета-пулемета системы Шпагина», которое стало основным оружием войск Красной армии в Великой Отечественной войне.

Александр II (1818-1881), российский император. Старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны вступил на престол 8 сентября 1856 года.

Александр II вошёл в историю как реформатор и освободитель. Его преобразования затронули все сферы деятельности российского общества. В годы его царствования было отменено крепостное право (за что его назвали «царем-освободителем»), была введена всеобщая воинская повинность, с 25 до 15 лет сокращен срок военной службы, учреждены земства и Государственный банк. Была проведена судебная реформа, ограничена цензура и проведён целый ряд других реформ. Российская империя значительно расширилась свои границы.

На Александра II было совершено шесть покушений, седьмое послужило причиной его смерти. В марте 1881 года в на набережной Екатерининского канала несколько членов организации «Народная воля» совершили покушение на императора, в результате которого Александр II получил смертельные ранения и позднее скончался. На месте покушения на императора был построен храм Спаса-на-Крови.