В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МХТ им. Чехова представит спектакль "Говорит Москва" о дочери Сталина

, 28 апреля. /ТАСС/. Московский Художественный театр (МХТ) им. А. П. Чехова в четверг представит премьеру спектакля "Говорит Москва" по пьесе , в основу которой положена книга дочери Сталина "Двадцать писем к другу". Пьеса поставлена режиссером Данилом Чащиным для актрисы театра, народной артистки РФ Натальи Теняковой, сообщает пресс-служба театра.

Видео дня

"Проект для меня про отказ от иллюзий, про взросление, про то, как человек рождается в этом прекрасном мире и как мир постепенно начинает меняться в его глазах", - заявил режиссер журналистам накануне премьеры, добавив, что через локальную историю Аллилуевой зритель видит глобальную - о происходившем в стране.

Он назвал Наталью Тенякову личностью, отметив, что в спектакле старался представить и личность самой актрисы тоже: "Если мы видим, что она читает с листа, это была как раз была задача, чтобы персона и персонаж были в одном лице".

Наталья Тенякова заявила, что это история, которая касается всех. "Это судьба нашей родины, кроме того, что это судьба несчастной женщины, которая была счастлива только в детстве. Это касается всех нас, хотя, казалось бы, драматург выбрала детские истории какие-то, романтические истории или ностальгические истории, но все равно это наша история", - сказала актриса. По ее словам, Аллилуева находилась "в самом эпицентре того, что называется "власть".

Впервые этот текст прозвучал в МХТ несколько лет назад как часть эскиза спектакля "Щепки", созданного Чащиным в рамках режиссерской лаборатории "После революции (драматургия и проза 1920-1930-х)". Теперь он вырос в отдельную постановку. Это третья совместная работа Данила Чащина и Юлии Поспеловой в МХТ, здесь уже идут их спектакли "Леха…" и "Мальва". Ближайшие показы состоятся 28 и 29 апреля, 7 и 29 мая, 3 и 22 июня на Новой сцене.

Кроме Теняковой, в спектакле занята студентка Школы-студии МХАТ . Также над постановкой работали художник , художник по костюмам , художник по свету Мария Белозерцева, композитор и хореограф .