Войти в почту

В Москве открылась выставка «Золотая ветвь»

В , в Государственном музее Востока, открылась выставка «Золотая ветвь». Это совместный проект музея и группы GOODWOOD. На выставке представлены экспонаты, сделанные из самых разных пород деревьев.

В Москве открылась выставка «Золотая ветвь»
© ТВ БРИКС

Одна из главных идей выставки – показать, что древесина – это по-настоящему драгоценный материал, достойный ювелирного искусства. Скульптуры, маски, традиционная утварь – более 200 экспонатов готовы рассказать свою историю гостям. Обычно предметы разделяют по географии, но здесь в приоритете пластика и тематика. В каждом зале – новая экспозиция: «Метаморфозы тела», «Магия растительного и животного мира», «Боги и демоны».

«Человек, создавая предмет, думал не только об удобстве, о том, как он будет его использовать. Но еще с помощью предметного мира он создавал благоприятную ауру вокруг себя. Дерево со своей одухотворенностью как раз лучший материал, чтобы передать сакральную суть этих предметов», – сказала куратор выставки «Золотая ветвь» Екатерина Ермакова.

В музее Востока по соседству с традиционными резными изделиями из , , и других стран находятся произведения современного искусства. Так музейные экспонаты прошлых веков вступают в диалог с настоящим.

Современные художники специально создавали новые произведения для выставки. Каждая витрина показывает, как год за годом развивалась традиция работы с деревом.

«Эти работы имеют не просто функцию красоты, а какого-то глубокого символического смысла, хотя мы не всегда это замечаем», – считает художник-ювелир, куратор выставки «Золотая ветвь» Анна Терещенкова.

Анна Терещенкова и сама приняла участие в выставке – представила серию украшений. Всего для «Золотой ветви» творили 35 художников. Среди них – . Вместе со своей женой они представили необычную серию «Рыбы летели вверх».

«Нам хотелось представить, как видят мир рыбы. У серии есть своя вводная часть, такой как бы стих. Рыбы смотрели вверх, рыбы видели чудо, шел человек по воде, по глади небесной пруда», – прокомментировал Терещенков.

«Золотая ветвь» продлится до 12 июня. Организаторы уверяют – такой синтез искусства никого не оставит равнодушным.

Благодарим за помощь в организации съемок Государственный музей Востока.

Фото: TV BRICS