В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве возобновят показы спектакля "Кроткая"

, 26 апреля. /ТАСС/. Спектакль "Кроткая" режиссера во вторник будет показан на Основной сцене Малого театра.

В Москве возобновят показы спектакля "Кроткая"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Премьера музыкально-драматического спектакля "Кроткая" по мотивам одноименной повести с участием народного артиста РФ Сергея Гармаша и камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением состоялась в феврале 2022 года. Это постановка на музыку . Спектакль является первым опытом сотрудничества Малого театра с Международным фестивалем искусств под руководством Юрия Башмета.

сообщил журналистам, что идея поставить "Кроткую" пришла после первого сотрудничества с Башметом и утвердилась после просмотра спектакля "Не покидай свою планету". "Я счастлив, что Башмет согласился, и счастлив, что мы выбрали это произведение и захотели его делать", - сказал актер. По его словам, режиссер поставил перед ним трудную задачу держать свою линию вне зависимости от музыки: "Самое главное, что для меня впервые, что безумно интересно, но очень непросто, это жесткая установка Крамера: "Ты, Гармаш, про одно, а Башмет - про другое", - отметил артист.

Он добавил, что любит это произведение писателя и в целом его творчество, назвав Достоевского "автором номер один" для человека, занимающегося изучением мастерства актера.

"Я очень рад, что наш новый большой театральный проект мы сделали с Малым театром. Сережа Гармаш предложил мне идею постановки по "Кроткой" Достоевского еще несколько лет назад. Спектакль обсуждался и готовился довольно давно. А сейчас, когда я вижу, что идея обрела "кровь и плоть", я получаю огромное творческое и человеческое удовольствие на всех этапах воплощения идеи в жизнь", - говорит маэстро Башмет.

Ближайшие показы спектакля состоятся 26 и 27 апреля, 11 и 12 мая.

О произведении

Одно из последних произведений Достоевского впервые было опубликовано в 1876 году. Героиня повести от безденежья решает выйти замуж за ростовщика, которого не только не любит, но и презирает. Она пытается взбунтоваться против мужа-деспота, чтобы прекратить мучения, однако это оказывается ей не под силу. На сцене солирует Гармаш, а ту самую Кроткую воплощают студентки Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.