В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эрмитаж показал на выставке о Пасхе стеклянное яйцо, посвященное взятию Азова при Петре I

, 22 апреля. /ТАСС/. открыл в пятницу в Малой церкви Зимнего дворца выставку, посвященную пасхальным традициям и атрибутам в России. Как сообщил на церемонии открытия выставки генеральный директор Эрмитажа , центральным экспонатом стало одно из первых декоративных яиц в России, посвященное Азовскому походу Петра Великого.

Видео дня

"Мы проводим Год Петра I, каждая дверь из этой Ротонды ведет в Петровскую экспозицию. Мы открыли Галерею Петра Великого, китайскую выставку, посвященную Петру, а здесь выставка про церковь, про главный православный праздник - Пасху. Но поскольку тут и Петр, и портрет , мы сразу вспоминаем про Петра и церковную жизнь в России. И так оказалось, что центральный экспонат - это первое стеклянное яйцо, сделанное в России. Это яйцо посвящено памяти взятия турецкой крепости при Петре Великом", - сказал Пиотровский.

В описании выставки отмечается, что подвесное яйцо с гравированным изображением Богоматери Азовской принадлежит к числу особенно ценных произведений. Оно было изготовлено в конце 1710-х - 1720-е годы на старейшем стекольном заводе - Ямбургском.

Всего на выставке представлено более 300 экспонатов XVII - начала XXI века, в числе которых - богослужебные облачения и иконы, произведения графики, пасхальные сувениры, которые знакомят с историей, культурой и традициями празднования Воскресения Христова в России, а также с народными развлечениями и играми на Светлой седмице - неделе после Пасхи.

В экспозиции собраны пасхальные яйца из разнообразных материалов, в том числе из дерева, кости, стекла и фарфора. Многие предметы ранее принадлежали членам императорской фамилии и русской аристократии, представителям дворянства и купечества, а некоторые бытовали среди простого народа. Выставку дополняют пасхальные яйца, выполненные современными мастерами Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге.

Выставка откроется для посетителей с 23 апреля и будет действовать почти год, до 2 апреля 2023 года.