Войти в почту

Театр на Таганке представит премьеру спектакля "Дон Кихот"

, 22 апреля. /ТАСС/. Премьера постановки "" по пьесе Алексея Житковского состоится в пятницу на Новой сцене Театра на Таганке, сообщает пресс-служба театра.

"Мы чуть дальше пошли. Все-таки Сервантес со своим чудаком стариком, который выжил из ума, остается на уровне немного сказочного, такого милого повествовательного героя. Мы же, раз перенесли действие в Россию, решили пойти дальше, и снабдили героя, как мне кажется, качествами, которые присущи русской душе. Одна из тем - что добро, которое начинает бороться со злом, однажды превращается во зло точно так же и может даже пойти дальше", - рассказал ТАСС накануне премьеры режиссер .

Премьерный показ пройдет также 23 апреля - в День рождения Театра на Таганке. Как отметил режиссер, спектакль не ставился специально ко дню основания театра. "Случайно получилось, но ничего не бывает случайно, мне кажется, потому что Юрий Петрович (Любимов - основатель театра - прим. ТАСС) каждый год выпускал премьеру 23 апреля. Мы тут тоже ко дню рождения", - сказал собеседник агентства.

Действие пьесы начинается в , а затем переносится в Россию 2018 года. В начале спектакля актеры довольно долго разговаривают на испанском языке. По словам Хусниярова, артисты, которые были вынуждены за три месяца запомнить большой текст на испанском, сначала жаловались и в целом прошли стадии отторжения, агрессии, принятия, любви. "Они в итоге сейчас без него не могут, потому что, как мне кажется, эта мелодика языка их чем-то наделила в этой работе. Мы принципиально не переводили. Сделали такие летящие полотенца с пояснением, что происходит, некое либретто в былинном стиле. Решили не переводить, потому что хотели, чтобы зритель услышал эту музыку", - пояснил режиссер.

Роль Дон Кихота исполняет , Санчо Пансы - . В спектакле также заняты , , , Алексей Финаев-Николотов и другие артисты. Павел Комаров рассказал журналистам, что учил испанский с утра до ночи каждый день на протяжении трех месяцев. "Сначала мы учили просто на уровне звуков, а потом уже постепенно туда вкладывали смысл и понимали, что мы говорим, где мы говорим", - отметил он.

За сценографию спектакля отвечает Александра Мохова, музыку к постановке написал композитор Виталий Истомин.