В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Приговор по делу Валерия Рашкина о незаконной охоте вынесут 21 апреля

Обновлено в 18:56

Приговор по делу Валерия Рашкина о незаконной охоте вынесут 21 апреля
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Прокурор запросил 3,5 года условно для депутата от по делу о незаконной охоте. Приговор вынесут 22 апреля.

В октябре прошлого года Рашкин без лицензии застрелил лося, после чего спрятал оружие, разделал тушу и сложил в багажник машины. Его застали на месте преступления. По словам депутата, в плохих погодных условиях он перепутал животное и думал, что встретил кабана, а разрешение на такую охоту было. Позже Рашкин возместил ущерб и процессуальные издержки на сумму больше 600 тысяч рублей, а также купил нового лося за 200 тысяч рублей. Но в принимать животное отказываются, говорит адвокат депутата :

Константин Лазарев адвокат Валерия Рашкина «Причиненный Рашкиным ущерб, который он же, прокурор, заявляет в размере 80 тысяч, соразмерен, значит, 3,5 года лишения свободы. Пусть условно, но это же при определенных условиях может стать и реальным, притом что лось не занесен в Красную книгу, не защищается какими-либо там специальными международными договорами, распространенное животное, разводится на лосефермах. По данным самого правительства Саратовской области, у них каждый год растет численность лося, они допускают его добычу охотниками. Таким образом, потеря одного лося не является чем-то невосполнимым. Рашкин заплатил добровольно 480 тысяч, на 400 тысяч больше, чем ему вменили. Рашкин после этого преступления, что он сделал? Он пошел и сдал оружие, продал его, отказался быть членом охотничьего общества, отказался от дальнейших каких-либо охот, разве это не достижение целей правосудия? В начале все лосефермы, на которые мы обращались, с удовольствием согласились лосиху продать. Потом черт дернул Валерия Федоровича рассказать об этом журналистам, а после этого все пошли в отказ. В конце концов нашли в Сибири какого-то человека, у которого имеется в собственности лосиха, договорились, обратились в правительство области: «Примите». Они нам ответили, что «вы знаете, мы сами не знаем, как у вас ее принять». Там нужны специальные документы какие-то разрешительные ветеринарные, вот удивительно, вроде климат мягче должен быть и корма там, в Саратовской области, должно быть больше, чем в более северных и суровых районах».

По словам защитника, таким образом, лосиха так и не сменила место обитания и сейчас все еще находится в .

Защита в прениях сторон предлагала назначить Рашкину судебный штраф с прекращением уголовного дела. Это бы означало отсутствие у депутата судимости, и он смог бы продолжить работать в Госдуме. Сейчас Валерий Рашкин все еще остается депутатом Госдумы, но, если приговор будет обвинительным, его полномочия будут прекращены досрочно в соответствии с федеральным законом, говорит адвокат коллегии «Юков и партнеры» Денис Касаткин:

— У него не будет выбора — отказаться от должности или не отказаться, в данном случае закон императивный характер носит, полномочия будут прекращены вне зависимости от его волеизъявления. В соответствии с законом лица, имеющие на день голосования на выборах неснятую, непогашенную судимость, не могут быть избранными на соответствующие должности. Ну, исходя из того, что он обвиняется в совершении преступления средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания. Также гособвинитель просит назначить ему наказание в виде еще дополнительно испытательного срока 4,5 года.

— То есть вот эти 3,5 года и будут считаться сроком наказания, плюс еще четыре с половиной?

— Если суд посчитает необходимым таким образом наказать, тогда, вероятно, да. Он сможет баллотироваться в случае, если у него будет, соответственно, погашенная судимость, в том числе включающая, что дополнительное наказание также будет уже включено в этот срок, также он должен будет обязательно уведомить избирателей, что он привлекался к уголовной ответственности.

Однако по закону Рашкин в случае примерного поведения может обратиться в суд за досрочным погашением судимости. Решения об этом суды принимают довольно часто.

Ранее суд лишил Рашкина водительских прав на полтора года и выписал штраф на 30 тысяч рублей, так как депутат отказался проходить медосвидетельствование на состояние опьянения, когда его застали с тушей лося в машине. По словам очевидцев, Рашкин был пьян.