В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьерой проекта "Дягилев. Hommage" открылся в Перми конкурс артистов балета "Арабеск"

, 19 апреля. /ТАСС/. Премьера проекта вечеров современной хореографии "Дягилев. Hommage", посвященного 150-летию со дня рождения импресарио , состоялась в Пермском театре оперы и балета в рамках открытия XVII конкурса артистов балета им. "Арабеск". Проект подготовил и представил народный артист СССР и РФ .

Видео дня

"Сегодняшний вечер будет состоять из четырех балетов, созданных хореографами, которые на нашем конкурсе "Арабеск" были лауреатами. Начнем мы с балета, который в свое время был задуман Дягилевым, но так и не состоялся. Это балет "Сады Аранхоэса" на музыку . Мы увидим волшебную сказку о душе сада, о ее чарах, и о том, что бывает с теми, кто ее потревожит", - рассказал Васильев.

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения импресарио Сергея Дягилева. Именно он открыл миру Шаляпина, Пикассо, Стравинского, Баланчина и, по словам культурологов, коренным образом повлиял на дальнейшее развитие культуры. Произведения композиторов дягилевского круга будут по-новому интерпретированы четырьмя приглашенными хореографами: Юлией Бачевой (), (), (Пермь) и Юлией Репицыной (). Их спектакли на музыку Мориса Равеля, , и Клода Дебюсси будут объединены в единый вечер "Дягилев. Hommage" (Hommage - с англ. дань уважения) и войдут в постоянный репертуар Пермского балета.

"Я сделал купюры в музыке Черепнина - в оригинале она звучит около часа, а в проекте "Дягилев. Hommage" каждый из спектаклей будет длиться примерно 20 минут - и немного поменял концепцию, изменил концовку. Мой балет будет называться "Армида. Холст. Масло": по большому счету это картина, куда я маслом и красками вписал свою хореографию", - рассказал пермский хореограф Алексей Расторгуев.

По его словам, одноактный балет "Павильон Армиды" Николая Черепнина, написанный по сценарию художника Александра Бенуа, был представлен публике в 1907 году в Мариинском театре. Мировой же успех пришел к постановке в 1909 году, когда Дягилев показал ее в Париже.

"Арабеск"

Семнадцатый по счету российский конкурс артистов балета им. Екатерины Максимовой "Арабеск" будет проходить на сцене Пермского театра оперы и балета с 19 по 30 апреля в открытом формате. Традиционно в конкурсе принимают участие и иностранные артисты балета. В этом году на "Арабеск" поступило 245 заявок из 17 стран. В итоге участвовать в конкурсе будут только 56 артистов балета в основной программе и 90 - в конкурсе современной хореографии. Среди них по одному участнику из , , , две артистки из , а также артисты из 14 городов России.

Конкурс, как и прежде, будет проводиться в двух возрастных группах: в младшей группе выступят артисты от 13 до 17 лет включительно, в старшей - от 18 до 25 лет включительно. В рамках второго тура пройдет конкурс современной хореографии.

"У нас было огромное количество участников в этом году. Огромное количество тех, кто должен был сегодня быть здесь, присутствовать в зале, готовиться к конкурсу, не приехали сюда. Но кто-то будет, конечно, какими-то путями они добираются к нам. Но я подумал, что это и помогает. Этот конкурс задуман был для России, это не был привычный всем международный конкурс, на который съезжаются сливки со всех стран, чтобы показать свое мастерство. Мы делали это для России, для того, чтобы дети, которые не могут попасть на "главный" конкурс, приезжали сюда. И это было счастьем, когда каждый раз хоть одна-две звездочки выскакивали. Здесь, в Перми, они получали признание, а дальше шли в разные театры и становились звездами. И вот сейчас мы снова открываем им дорогу", - сказал Владимир Васильев на церемонии открытия, добавив, что в нашей стране еще много "своих замечательных артистов".

Балетный конкурс "Арабеск" впервые состоялся в Перми в 1988 году. За время существования конкурса в нем приняли участие более 1,5 тыс. молодых артистов балета и хореографов, студентов и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и других стран. Художественный руководитель конкурса и председатель жюри - народный артист СССР и РФ, лауреат премии Парижской академии танца "Лучший танцовщик мира", обладатель самых почетных наград не только России, но и Франции, , , , Японии Владимир Васильев. C 1996 года по 2008 год жюри конкурса возглавляла балерина народная артистка СССР Екатерина Максимова. В 2012 году конкурсу было присвоено ее имя.