В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В лонг-лист литературной премии "Большая книга - 2022" вошли около 50 произведений

, 19 апреля. /ТАСС/. Книга "Пост", роман о "соколах Сталина" "Истребитель" и "Под навесами рынка Чайковского" вошли в длинный список национальной литературной премии "Большая книга - 2022", который объявили на пресс-конференции ТАСС 19 апреля. Всего в лонг-лист вошли 48 произведений, в том числе одна рукопись "На небе никого" неназванного автора.

"Под навесами рынка Чайковского" - это такая оригинальная короткая форма, Гаврилова все знают, это легендарная фигура отечественной литературы. И впервые за долгие годы так сложилось, что его текст сумел попасть сюда", - сообщил председатель совета экспертов "Большой книги" .

Вместе с Глуховским, Быковым и Гавриловым за главную награду будут бороться "Любовь в эпоху ковида" петербургского писателя , первая летопись структурной лингвистики в СССР Марии Бурас "Лингвисты, пришедшие с холода", "Подлинная история Анны Карениной" . Также среди номинантов роман-путешествие Яхиной "Эшелон на Самарканд", трилогия "Счастливая жизнь" Александра Архангельского, "Имя Розанова" - биография русского философа авторства , документальный роман "Парижские мальчики в сталинской Москве" и другие. Полный список произведений опубликован в Telegram-канале "Большой книги".

Всего на конкурс подали 302 заявки, дата объявления короткого списка будет оглашена позже.

Премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году. Она вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Лонг-лист премии формируется на основе отбора всех поступивших заявок. В шорт-лист входят 8-15 работ из длинного списка. Лауреатами премии в разные годы становились , , , , Гузель Яхина и другие.