В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В налоговой службе Армавира рассказали о льготах для физлиц и организаций

Представители налоговой службы рассказали о налоговых льготах для граждан и организаций, а также о сроках подачи соответствующих заявлений.

В налоговой службе Армавира рассказали о льготах для физлиц и организаций
Фото: Муниципальный вестник АрмавираМуниципальный вестник Армавира

Видео дня

Физические лица, которые в 2021 году впервые приобрели статус льготной категории налогоплательщиков, имеют право получить установленные законодательством налоговые льготы.

В настоящее время для отдельных категорий граждан установлен беззаявительный порядок предоставления льгот. К ним относятся пенсионеры, инвалиды I и II группы; лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; владельцы хозпостроек площадью объекта не более 50 кв. м.; предпенсионеры.

Это значит, что налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене ФРом и региональными органами соцзащиты населения.

В связи с поэтапным повышением пенсионного возраста льготы по имущественным налогам будут предоставляться предпенсионерам. Указанные лица имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, как и пенсионеры. А именно льгота предоставляется на один объект недвижимости каждого вида (квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место), если он не использовался в предпринимательской деятельности, и вычет на один земельный участок, уменьшающий сумму исчисленного земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади.

В отношении налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки при исчислении налога на имущество физических лиц, выраженные в уменьшении налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Тем, кто не попал в вышеуказанные категории, нужно заявить о своем праве на льготу до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год, то есть до 1 мая 2022 года.

С полным перечнем дополнительных (не отраженных в Налоговом кодексе) льгот, установленных представительными органами муниципальных образований Краснодарского края, на территории которых расположены объекты налогообложения, можно ознакомиться на официальном сайтии в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В 2022 году за налоговый период 2021 год налогоплательщики – организации, имеющие право на льготу по земельному и транспортному налогам, представляют в налоговые органы по своему выбору заявление о налоговой льготе, а также вправе представить документы, подтверждающие это право. Заявление может быть представлено по ТКС, лично, по почте.

Заявление предоставляется после окончания налогового периода. Оптимальный срок его предоставления - в течение первого месяца года, следующего за отчетным (с 01.01.2021 по 31.04.2021 за 2021 год).

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

К таким организациям, которым будет предоставлена льгота, в частности, относятся: религиозные организации; общероссийские общественные организации инвалидов; учреждения органов уголовно-исполнительной системы; администрации муниципальных образований, в случае если нормативно-правовыми актами представительных органов поселений предусмотрена определенная налоговая льгота.