Войти в почту

На сцене Малого театра состоится премьера "Женитьбы Бальзаминова" по Островскому

, 17 апреля. /ТАСС/. Первая премьера в череде постановок Малого театра по пьесам , приуроченных к 200-летнему юбилею писателя, состоится в воскресенье, режиссер представит спектакль "Женитьба Бальзаминова" с , и , сообщается на сайте театра.

Постановка "Женитьба Бальзаминова" по двум комедиям Островского "Праздничный сон - до обеда" и "За чем пойдешь, то и найдешь" стала для Дубровского четвертым спектаклем на сцене Малого театра. "Это первый спектакль Малого театра, приуроченный к 200-летнему юбилею Александра Николаевича Островского. Практически через год - 12 апреля 2023 года - вся страна будет отмечать 200-летие со дня рождения нашего выдающегося драматурга. У нас будет череда премьер к этому событию, как и хотел наш художественный руководитель ", - сообщил журналистам режиссер.

Главным героем спектакля становится неунывающий оптимист Миша Бальзаминов, который всеми способами ищет богатую невесту и надеется обрести любовь. Эту роль в постановке Дубровского исполняет Дмитрий Марин, его маму - Павлу Петровну Бальзаминову - сыграет народная артистка России Ирина Муравьева. "Я старался сделать своего Мишу Бальзаминова таким, каким изобразил его автор", - подчеркнул актер.

Марин отметил, что смотрел одноименную комедию , в котором образ Бальзаминова воплотил , но намеренно не пересматривал при подготовке к спектаклю, чтобы не перенять манеру артиста. Режиссер постановки назвал картину "шедевром отечественного кинематографа" и признал, что успех фильма зачастую не позволяет избежать сравнений. "Если вы заметите, то пьеса "Женитьба Бальзаминова" мало где идет и нечасто ставится, хотя она, сама по себе, стала хитом Островского. Конечно, нам было важно понять, что такое Бальзаминов сегодня, в 2022 году, какое существует созвучие этих тем с нынешнем днем. Надеюсь, что отклик в зрительном зале подтвердит направление наших поисков", - добавил Дубровский.

Русский Шекспир

Народная артистка России выйдет на сцену в образе свахи Акулины Гавриловны Красавиной, народная артистка России Людмила Полякова сыграет купчиху Клеопатру Ивановну Ничкину. "Островский - это наш Шекспир на все времена. Возьмите любую пьесу - и все равно она через какое-то время будет актуальна именно для этого периода. Посмотрите, как современно будет звучать эта пьеса. Нашим спектаклем - его яркими красками и прекрасными образами - мы хотим доставить зрителю удовольствие", - обратилась к журналистам Полякова.

Она добавила, что спектакли Малого театра последнее время пользуются большим интересом аудитории. "Мы не верим своим глазам, у нас даже третий ярус полный, реакция зала фантастическая", - сказала актриса.

Художником-постановщиком спектакля выступила Мария Утробина, для которой "Женитьба Бальзаминова" стала восьмой работой в Малом театре. Роли в постановке также играют народные артисты России , , , актрисы , и другие. Увидеть спектакли в апреле можно 17, 20 и 23 числа.