В Международный день цирка Главархив показал документы о выступлениях Карандаша и Юрия Никулина

Цирковой репертуар в Москве середины XX века тщательно отбирался, а во главе программ ставились высокие идеи. В день цирка Главархив делится документами из своих фондов и рассказывает интересные подробности подготовки одной из цирковых программ с участием известных клоунов - Карандаша и Юрия Никулина.

В Международный день цирка Главархив показал документы о выступлениях Карандаша и Юрия Никулина
© Главное архивное управление города Москвы

Клоуны в гриме и огромных ботинках, жонглеры и акробаты, дрессированные животные и пестрота декораций – этот мир увлекает зрителей, приглашая забыть на время выступления о бытовых проблемах. Но за видимой легкостью исполнения кроются долгие месяцы подготовки. Так было и в 1949 году, когда на Цветном бульваре обсуждали новую программу к 30-летию советского цирка.

В архивных фондах Москвы сохранился протокол открытого партийного собрания парторганизации Московского ордена Ленина Госцирка от 2 июня 1949 года. Тогда перед публикой в новом сезоне готовились выступить воздушные гимнасты, канатоходцы, эквилибристы на шарах, турнисты, роликобежцы, воздушные гимнасты, силовой жонглер и, конечно, артисты юмористических жанров. Участники с жаром обсуждали предстоящую программу, ее слабые и сильные стороны.

Важной составляющей успеха единогласно признавался новаторский подход при подготовке цирковых программ. Руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Арнольд Арнольд среди таких примеров отметил тематические спектакли 1948 – 1949 годов: «Впервые в Москве», «Рапортуем Москве», «Наши гости», а также детские каникулярные спектакли «В гостях у Дурова» и «Грачи прилетели». 

Ставить номера «на злобу дня» – вот задача нового цирка конца 40-х годов прошлого века. Так, хвалят аттракцион Кио, в который автор привнес свежие остро-политические репризы и сценки. Иллюзионисту прочат дальнейший путь к росту и творчеству благодаря современному идейно-художественному направлению номера. Однако тут же ему советуют еще лучше работать над речью, чтобы должным образом обыграть успешные моменты выступления и «не смазывать» эффект, производимый на зрителей.

 

Интересный замысел и хорошая игра могли сгладить многие недоработки при подготовке номера, впрочем, как и плохое исполнение - испортить впечатление от хорошо срежиссированного выступления. Артисты с горечью признавали, что успех акробатических трюков был низок из-за серьезности и натянутости в движениях у исполнителей. В то же время номер с дрессированными собачками в финале сорвал овации, но не за счет дрессировки – ее уровень был крайне низок и животные не слушались, а за счет оригинальности выдумки. Правда, что это за выдумка - остается неизвестным, подробности номера до наших дней не сохранились.

Цирковые номера следовало придумывать в соответствии с официальным решением о репертуарах театров, что зачастую сковывало одаренных и даже известных артистов. Нешуточное противостояние разгорелось по поводу одних из самых ярких номеров того сезона. Михаил Румянцев, он же клоун Карандаш, всегда стремился сделать свои выступления запоминающимися и со смыслом, не позволяя другим их менять на свой лад. При этом в том году такие репризы клоуна, как «Кукарача», «Пиво», «Поллитра» и «Рубашка вместо брюк», вызвали негодование части циркового коллектива. Номера клоуна назвали «недостойными репертуара ведущего мастера». 

На защиту маэстро встал начальник Управления цирков, но и сам Карандаш давать себя в обиду не собирался. В протоколе собрания, хранящемся в Главархиве Москвы, присутствует его ответная речь: «Я кустарь-одиночка. Меня прямо с поезда, как директор, так и худрук торопили с выходом на манеж. Помощи и поддержки я не имел, наоборот, чувствую только закулисные вредные разговоры, мешающие моей работе со студийцами... На собрании я чувствую только критику моих отрицательных сторон, но не надо забывать и о моих положительных сторонах. Я чувствую себя в силе сделать много нового и хорошего и передать свой опыт молодняку», - подытожил Румянцев.

Выступил в защиту Карандаша и «молодняк». На тот момент недавно поступивший на службу в цирк Юрий Никулин много учился у опытных артистов и был направлен к известному клоуну для получения практического опыта. Защитить учителя и успокоить накал в коллективе он, очевидно, посчитал делом чести.

«Окончив студию, я думал сделать очень много. Я сделал номер разговорного жанра, который получил хорошую оценку. Комиссия включила наш номер в молодежную программу Московского цирка, но нас сняли не сказав причины. Меня соединили с Карандашом и несмотря на нездоровые разговоры в студии о старых мастерах, я знаю, что получил очень большую пользу. Последняя работа неудачная. Главное управление считает, что с Карандашом работали многие партнеры, но они не ужились. Думаю, что этого со мной не случится и работа пойдет более успешно», - выступил начинающий артист цирка.

Но главным судьей цирковых выступлений оставался, как всегда, зритель. И зрители по всей стране, по замечанию артистов выездных филиалов, принимали с аплодисментами только свежие и остроумные номера. И в то время как партийное руководство брало курс на красочные политическо-героические пантомимы, в цирковом сообществе именно в этот период родился новый вид юмористического искусства – разговорный жанр.