В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: Бехтерев пошел в доктора, летчики — в герои, а Чаплин — в бродяги

Чем примечательна дата 16 апреля?

День в истории: Бехтерев пошел в доктора, летчики — в герои, а Чаплин — в бродяги
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 16 апреля, Всемирный день цирка, а также Международный день голоса. В этот день психиатр стал доктором медицины, родился актер Камаловского театра Ильтазар Мухамматгалиев, был создан Государственный комитет по земельным ресурсам и земельной реформе, вышло первое издание сочинений Горького, появился первый российский профсоюз, а в СССР было введено звание Героя Советского Союза, отменила визовый режим с нашей страной, на жизнь императора Александра II было совершено первое из семи покушений, началась наступательная операция советских войск, в ходе которой был взят Берлин, в Одессе состоялось открытие памятника Пушкину, CCCР вышел из международной изоляции после подписания советско-германского Рапалльского договора. Родились: известнейший американский актер , актер , четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону , телеведущий . Умерли: Ясунари Кавабата, первый японский писатель, получивший Нобелевскую премию, и главный режиссер Татарского академического театра оперы и балета . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Профессор психиатрии Казанского университета и резервы казны Татарстана

16 апреля 1881 года психиатр Владимир Михайлович Бехтерев из защитил диссертацию на степень доктора медицины в . Диссертация называлась "Опыт клинического исследования температуры при некоторых формах душевных заболеваний". Позже, в декабре 1884-го, Бехтерев получил приглашение занять кафедру психиатрии в Казанском университете. На этой должности профессор организовал сообщество из лучших невропатологов и психиатров, а также обзавелся собственной психофизиологической лабораторией. Именно в казанский период, продолжавшийся до октября 1893 года, Бехтерев провел ряд исследований в области физиологии и морфологии нервной системы, благодаря которым и получил заслуженную славу.

16 апреля 1966 года родился актер Камаловского театра Ильтазар Мухаматгалиев. Выходец из деревни Старый Мензелебаш Сармановского района Татарстана в 1995 году окончил Казанский государственный университет культуры и искусств. После этого Ильтазара приняли в труппу Татарского академического театра. Он сам пишет сценки и инсценировки, а также занимается переводом русских и зарубежных драматургов на татарский язык, например, пьесы Горького "На дне" и "Версальского экспромта" Мольера. Недавно Мухаматгалиев поставил свой поэтический спектакль "Киек каз юлы" (русское название — "Формулы прекрасного"). В 1991 году 16 апреля на сессии Верховного Совета был создан Государственный комитет по земельным ресурсам и земельной реформе. У комитета были предшественники. К примеру, с сентября 1920 года Наркомат земледелия ТАССР получил функции Казанского губернского земельного отдела, так как тот упразднили. Основными задачами комитета от 1991 года стало осуществление государственного регулирования по вопросам земельных отношений и использования земельных ресурсов республики.

16 апреля 2021 года, как написало "Реальное время", президент Татарстана предложил "продать все, что не нужно" из объектов незавершенного строительства (аудит выявил таковых на 32,7 млрд рублей) и начать "расшивать" налоговую задолженность в 9 млрд рублей, пригрозив предприятиям-должникам приостанавливать господдержку. Несмотря на то, что в прошлом году на заседании финансового штаба РТ отметили прирост выплат налогов, в сравнении с предыдущим годом, все же вспомнили и о так называемых "замороженных" резервах. Этими резервами, которые помогли казне Татарстана выбраться из "пандемийной" финансовой ямы, как раз являлись долгострои и выплаты должников.

Первый в России профсоюз и звание Героя Советского Союза

16 апреля 1898 года в свет вышло первое издание сочинений Максима Горького. Выпустило его издательство Дороватского и Чарушникова. Тираж первой книги Горького на тот момент не превышал 1000 экземпляров, но "Очерки и рассказы" рискнули дать тиражом в 3000 экземпляров. Издательство не прогадало, сборник произведений, которые до этого печатались в различных провинциальных газетах и журналах, раскупили за очень короткие сроки. С таким же успехом в следующем году разошлось и новое издание — в трех томах.

16 апреля 1905 года в России появился первый профсоюз, союз работников печатного дела. Собравшиеся в Петербурге на общем собрании представители различных типографий также решили выпускать журнал "Печатный вестник". По стопам работников пошли и представители других профессий, организовывая свои объединения.

16 апреля 1934 года постановлениеИК СССР учреждено почетное звание Герой Советского Союза. Первыми его удостоились летчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоковиний Слепневов ин. Они участвовали в спасении челюскинцев в 1934 году. Корабль около 5 месяцев дрейфовал во льдах, а после был сдавлен льдами. Пассажиры высадились с судна, забрав как можно больше продовольствия. Cамолет Ляпидевского первым высадился на льдине для эвакуации людей.

Великий бродяга и безвизовая Турция

16 апреля 1889 года родился известнейший английский и американский киноактер Чарли Чаплин. Комик появился на свет в Лондоне. Его родители, эстрадные актеры, ушли из жизни мальчика рано. Отец скончался в 1901 году из-за злоупотребления алкоголем, а вскоре после этого мать Чарли потеряла рассудок и попала в психиатрическую больницу. Мальчик вместе со своим братом Сидом были вынуждены начать зарабатывать себе на жизнь. Чарли много выступал на сцене, но нигде не задерживался долго в силу своего возраста. Скоро ему пришлось даже бросить учебу, чтобы посвящать время мелкой подработке. В 1903 году, когда Чарли было 14 лет, ему удалось найти постоянную работу — его приняли в театр и дали роль посыльного Билли в пьесе "Шерлок Холмс". Спустя 9 лет Чаплин переезжает ША, где началась его большая карьера. Очень быстро визитной карточкой актера становится образ Бродяги, вечного скитальца, но при этом доброго и милосердного романтика.

16 апреля 2011 года вступил в действие договор о безвизовом пересечении границы между РФ и Турцией по общегражданским и служебным паспортам. Межправительственное соглашение Россия и Турция подписали 12 мая 2010 года ре. В документе сказано, что суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение полугода.