В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РАМТе состоится премьера спектакля Алексея Бородина "Душа моя Павел"

, 14 апреля. /ТАСС/. Российский академический молодежный театр (РАМТ) в четверг представит премьеру спектакля своего художественного руководителя, народного артиста РСФСР - "Душа моя Павел".

В РАМТе состоится премьера спектакля Алексея Бородина "Душа моя Павел"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Конечно, мы живем нервом сегодняшнего дня. Иначе что же мы были бы за театр, который не реагирует на то, что происходит вокруг? И я думаю, что вот это произведение может помочь людям справляться со всеми сложностями, которые возникают", - заявил журналистам накануне премьеры худрук.

Постановка - первое сценическое воплощение одноименного романа лауреата Национальной литературной премии "Большая книга" . Название "Душа моя Павел" было взято из строк Александра Пушкина, которые он адресовал . Как рассказал Бородин, идея поставить спектакль возникла у него два года назад после прочтения романа Варламова, который произвел на него большое впечатление. Для написания инсценировки театр обратился к Полине Бабушкиной. Однако, как только приступили к репетициям, началась пандемия, поэтому пьесу репетировали в течение полутора лет, как выразился худрук, "по возможности", в том числе онлайн.

В спектакле, по словам Бородина, занята треть труппы, в главной роли - выпускник Школы-студии МХАТ Даниил Шперлинг, принятый в труппу РАМТа в 2019 году и уже сыгравший Молчалина в "Горе от ума". Среди занятых в постановке актеров - народная артистка России , , , , , , студентов играют молодые "бородинцы", в том числе выпускники последнего курса худрука в ГИТИСе. В целом, по словам Бородина, молодые артисты отнеслись с большим интересом к периоду 1980-х годов, о котором повествуется в произведении.

Исполнитель главной роли заявил, что для него это спектакль о свободе. Даниил отметил, что основные мысли для воплощения образа черпал внутри себя. "Мы брали основные идеи, основные мысли с себя, потому что я абсолютную параллель провожу между собой и моим персонажем Павлом. Я также приехал из маленького города в Москву поступать в Школу-студию МХАТ и столкнулся со всеми теми же вопросами и проблемами, с которыми столкнулся мой сценический герой", - поделился актер.

Актуальная постановка

Автор романа признался, что доволен постановкой. "Я не думал, что так здорово получится. <…> Этот поток музыки, танца, разговора, движения, эта динамика, молодой дух, который здесь есть - настоящий молодежный театр. Мне кажется, актерам самим интересно играть, с такой любовью все это делают", - заявил он. Писатель назвал постановку очень современной и актуальной, хотя он писал роман про свою юность, а прототипом Павла стал реальный человек из того времени. "Это история про то, как мальчик набирает эти баллы (для поступления в вуз), история про то, как мальчик действительно стремительно взрастает, взлетает", - пояснил автор.

Музыкой спектакль наполнил молодой композитор, артист РАМТа Александр Девятьяров, выступивший также автором аранжировок. В течение всего спектакля на сцене присутствует оркестр, музыканты которого играют на фортепьяно, гитаре, контрабасе, саксофоне, барабанах и баяне. Над сценическим воплощением работал народный художник России Станислав Бенедиктов. "Нам показалось, что сам характер спектакля такой студийный, молодежный, студенческий. И как в любой студии - предельный аскетизм и бедность. <…> Этот аскетизм, мне кажется, очень попадает в 70-80-е годы [ХХ века], такая скромность быта человеческого", - отметил он.

Согласно сюжету, в начале 80-х годов прошлого века семнадцатилетний Павел проваливается на экзаменах в Москве, куда приехал из "закрытого" города, но по счастливому стечению обстоятельств все же становится студен филфака МГУ. Спектакль затрагивает вопросы честности и ответственности, и как отмечают в театре, это, в том числе разговор о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими.

Премьерные показы состоятся 14, 24 и 29 апреля, как сказала ТАСС дирея Апфельбаум, все билеты на них раскуплены.