В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Книга об отряде "Лиза Алерт" стала лауреатом премии "Электронная буква - 2021"

, 13 апреля. /ТАСС/. Непрофессиональный писатель Эдвард Скай с книгой "Записки Ночного Ангела" о поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт" стал обладателем российской премии в области цифровых и аудиокниг "Электронная буква - 2021". Имя победителя в номинации "Книга года" назвали в среду на торжественной церемонии в Москве.

Видео дня

"Эдвард Скай, "Записки Ночного Ангела", - объявил генеральный директор ГК "Литрес" . Книга также победила в специальной номинации "Выбор читателей" крупнейшего книжного портала на русском языке LiveLib.

Награду в номинации "Чтец года" получила диктор и чтец аудиокниг Светлана Шаклеина, которая специализируется на озвучке любовных и фентезийных романов.

Премия "Электронная буква" была учреждена группой компаний "Литрес" в 2011 году, а с 2017 года ее вручают независимым авторам и чтецам со всего мира, опубликовавшим произведения на русском языке.

"Сегодня независимая литература - один из ключевых драйверов роста книжного рынка в России. В 2021 году этот сегмент вырос на 56% и составил более 2,79 млрд рублей", - привели в "Литрес" слова Анурьева. По его словам, в нынешней ситуации интерес читателей к независимой литературе растет так же, как и стремление самих авторов активнее творить.

О победителе

"Записки Ночного Ангела" - первая книга за авторством Эдварда Ская. В беседе с ТАСС автор, являющийся пилотом спасательного вертолета и добровольцем ВПСО "Ангел", рассказал, что материал для книги он собирал 10 лет.

"Изначально это был дневник. Когда мы только начинали заниматься волонтерской деятельностью, договорились внутри отряда вести в поисковых выездах отчеты, в которых будем анализировать, как проходили поиски, - заявил Скай. - Со временем надобность в таких отчетах пропала, а моя привычка записывать после поиска все, что видел, слышал и чувствовал, осталась".

По словам автора, в начале он делился своими заметками внутри поискового сообщества, среди друзей и знакомых - не сразу решил переложить их в книгу. "За 10 лет накопилось столько материала, что в 2020 году, во время пандемии, я все это переработал и оставил только то, что уникально. Так появилась эта книга", - сообщил собеседник агентства.

"Записки Ночного Ангела" выполняют главную работу любой книги - она делает человека лучше через переживания и проекцию всего происходящего на себя", - отметил член жюри, писатель и основатель проекта "БеспринцЫпные чтения" .

В шорт-лист "Электронной буквы - 2021" вошли 10 авторов и 10 чтецов, среди которых оказались Наталья Росин, Александр Накул, Анна Бабяшкина, и другие. Лауреатов премии определяло специальное жюри, в составе которого, помимо Цыпкина, были автор детективов , прозаик, лауреат "Русского Букера" , телеведущий , артист театра и кино, актер озвучивания , теле- и радиоведущие и , проект актеров дубляжа Movie Mood (Карен Арутюнов, , Альберт Ибрагимов).

Победители в номинациях "Книга года" и "Чтец года" получат по 250 тыс. рублей и продвижение во всех сервисах группы компаний "Литрес". Следующий сезон "Электронной буквы" стартует 25 апреля.